番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年5月1日放送

菊池アイシャさん/モロッコ出身】

シシカバブ
<宴会レシピ>

【材料】
・ひき肉
・鶏肉
・牛肉
・ニンニク
・玉ねぎ
・塩
・クミン
・パプリカ
・パセリのみじん切り
・サラダ油
・レモン汁
・ブラックペッパー


【料理手順】
1.各お肉と香辛料、玉ねぎ、ニンニクをよく混ぜて
  半日程度寝かし、味を染み込ませる。
※ 肉によって微妙に味付けが異なります。
   ひき肉:ニンニク、玉ねぎ、塩、クミン、
        パプリカ、パセリのみじんきり
   鶏肉:ニンニク、玉ねぎ、塩、パプリカ、
      パセリのみじんきり、サラダ油
   牛肉:ニンニク、玉ねぎ、塩、ニンニクの
      ペースト、レモン汁、パプリカ、
      ブラックペッパー、パセリのみじんきり、
      サラダ油
2.鶏肉、牛肉はそのまま串に、ひき肉は
  団子状にして串に刺す。
3.炭火で焼く。

【食べ方】
フランスパンではさんで串から肉を引き離す。
   
バスティラ

【材料】
・春巻きの皮
・鶏肉
・サフラン
・クミン
・ブラックペッパー
・塩
・パセリ
・アーモンド
・玉子
・玉ねぎ
・シナモン
・砂糖


【料理手順】
 1.鶏肉をバター、たまねぎとその他香辛料を
   混ぜて炒め、肉だけ取り出す。
 2.鍋に残った煮汁に玉子を入れて
   そぼろ状になるまで火を通す。
 3.春巻きの皮一面にバターを塗り、
   そぼろ状にした玉子を敷き、その上にさらに
   春巻きの皮を敷いて炒めた鶏肉を敷く。
 4.さらにその上に春巻きの皮を敷き、粉砂糖を
   まぶしたアーモンドをまんべんなく敷き、最後に
   春巻きの皮で包む。
 5.180度のオーブンに入れて20分ほどで
   焼きあがる。
 6.焼きあがったら、シナモンと粉砂糖を全体的に
   まぶす。