番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年5月8日放送

永光アンナさん/ブラジル出身】

◎トゥトゥジフェジョン
<大宴会料理レシピ>

 【材料】
 ・カリオカ豆
 ・ベーコン
 ・玉ねぎ
 ・チョリソー
 ・ニンニク


 【料理手順】
 1.カリオカ豆を水につける。
 2.カリオカ豆を圧力鍋に20分かける。
 3.やわらかくなった豆をつぶしてザルでこす。
 4.ベーコン、玉ねぎ、チョリソーを
   ニンニクと一緒に炒める。
 5.3でこした豆を混ぜ合わせる。
 6.キャッサバ芋の粉を入れて粘りを出す。
 7.ケールを刻んでバターで炒める。
 8.6に7を付け合せて完成。

 【ポイント】
 手で握って食べる
◎ピンタードのムケカ
(ナマズの煮込み)

【材料】
・ナマズ(アメリカナマズ)
・ライム
・ピーマン
・トマト
・パセリ
・ココナッツミルク
・デンデ油(ヤシの油)


【料理手順】
1.ナマズを捌いて切り身にする
2.切り身にライムで下味をつける
3.2をピーマン、トマト、パセリ、ココナッツミルク、
  デンデ油と一緒に鍋に入れる
4.黒砂糖・細かく切ったバターをのせ、缶詰の汁を
  入れ180℃のオーブンへ
5.中火で20分煮込んだら完成
◎カンジーカ
(白トウモロコシのデザート)

【材料】
・カンジーカ(白トウモロコシ)
・牛乳
・コンデンスミルク
・グローブ(香辛料)
・ココナッツパウダー


【料理手順】
1.カンジーカを一晩水につける
2.1を圧力鍋に1時間かける
3.牛乳、コンデンスミルク、グローブ、
  ココナッツパウダーを加えて煮込む

【氷の器の作り方】
1.大小2つのボールを用意する
2.隙間が出来るようにテープで張り合わせる
3.隙間に水を流し込み、トマト、にんじん、
  めかぶを入れる
4.冷凍庫で固まるまで冷やす