番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年5月15日放送


【佐伯リリアナさん/エクアドル出身】

◎ソパ デ キヌア(キヌアのスープ、豚のしっぽ入り)(トスタード添え)
<大宴会料理レシピ>

 【材料】
・豚のしっぽ
・玉ネギ
・ニンニク
・キャベツ
・タマネギ
・チキン
・ニンジン
・ユカ
・塩
・パクチー


 【料理手順】
 1.キヌアは包み洗う
 2.水を入れた鍋に豚のしっぽを入れていく。
 3.さらに水を加え、ニンニク、キャベツ。
   タマネギを切って加える。
 4.キヌアを加える
 5.ニンジンを加える
 6.ユカを加えて、塩で味付け
 7.出来上がったら、塩を加えて味を整える
 8.パクチーを加えて
    ⇒出来上がり
◎トスタード  

【材料】
・MOTE(トウモロコシの粒)


【料理手順】
油を引いた鍋で、焦げ目がつくまでじっくり炒める
 (10〜15分位)





◎ボーラス デ ベルデ
 (バナナのコロッケ)


【材料】
・料理用バナナ
・卵
・小麦粉
・チーズ


【料理手順】
1.料理用バナナを揚げてつぶす
2.卵、小麦粉を加えて練る
3.2でできたもので、とろけるチーズを包み込み、ボール状にする
4.油で揚げて(弱火で約10分)
     ⇒出来上がり