番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年5月22日放送


【寺沢アイシェさん/トルコ出身】

◎タヴク エッツジ チョルバス
(トルコの一般的な家庭料理)
<大宴会料理レシピ>

 【材料】
・ヨーグルト
・小麦粉
・卵
・鶏肉
・水
・塩
・レモン汁


 【料理手順】
 1.鶏肉を塩と水で煮込む
 2.鶏肉を取り出し、手で細かくさく
 3.(2)で残った汁に水を加えて再び煮る
 4.小麦粉をヨーグルトで溶いて、(3)に入れる
 5.(4)に細かくさいたと鶏肉を入れて、
   塩で味を整える
 6.レモン汁と溶いた卵を混ぜ(5)に入れて
   よく混ぜる
   ⇒出来上がり


※トルコの味噌汁といわれている
※チョルバスはトルコ語でスープと言う意味

◎スワンドルマス
(トルコのおもてなし料理)  

【材料】
・タマネギ
・お米
・バジル
・トマトソース
・ニンニク
・レモン汁
・水、塩



【料理手順】
1.タマネギの皮をむく
2.包丁でくり抜く
3.くり抜いたタマネギをみじん切りにする
4.(3)にお米、バジル・トマトソース
  刻んだニンニクを入れてよく混ぜる
5.くり抜いたタマネギにを詰めて
  トマトの皮でふたをする
6.(5)を鍋に入れ、タマネギが半分浸るぐらいまで
  水を入れ煮込む。
7.ニンニクを潰しオリーブオイル・トマトソース
  レモン汁で炒める
8.(7)を(6)の鍋に入れ、バジルをふりかけ、
  再び煮込む
9.(8)を常温で冷やしたら出来上がり。
  ⇒出来上がり
※ドルマスは詰めると言う意味