侠飯レシピ

第2話 ガツンとくる濃厚中華の侠飯

焦がし醤油の大蒜炒飯

焦がし醤油の大蒜炒飯

材料(1人分)

  • ごはん…250g
  • にんにく…2片(約13g)
  • ラード…20g
  • 創味シャンタン(チューブ)…小さじ1/2
  • たまご…2個
  • 万能ねぎ…5〜6本
  • しょうゆ…大さじ1
  • 白こしょう…少々

作り方

  • にんにくは包丁の腹で潰し、スライスしたあと粗く刻む。万能ねぎを小口切りにする。たまごと白こしょうをボウルに入れ溶きほぐす。
  • フライパンににんにくとラードを入れ弱火にかけ、にんにくの香りがたったら創味シャンタンを入れ手早く溶かし混ぜる。
  • 強火にし、溶き卵を入れざっと混ぜたら温かいごはんを入れる。
  • ごはんとたまごが万遍なく混ざったら万能ねぎを入れて炒める。
  • 鍋肌にしょうゆを入れ、じゅっと焦がしながら炒め合わせる。
  • 器にもりつけ、万能ねぎを散らす。

メモ

・創味シャンタンは溶けにくいのでにんにくのあとで加え溶かします。(油はね注意!)
・万能ねぎはたっぷりが美味しいです。全て炒めず、一部はトッピングとして散らします。
・茶碗に入れてから盛りつけると本格的に。

レシピをもっと見る

  • ドラマ24「侠飯~おとこめし~」twitter公式アカウント(外部サイト)
  • ドラマ24「侠飯~おとこめし~」facebook公式ページ(外部サイト)

ページトップへ

あなたにオススメのドラマ