侠飯レシピ

第4話 パスタの代わりに!?絶品侠のナポリタン

すりおろしじゃがいものスープ

すりおろしじゃがいものスープ

材料(2人分)

  • じゃがいも…中1〜2個(皮をむいてすりおろして約160g)
  • たまねぎ…1/4個(すりおろして約60g)
  • 水…400ml
  • 牛乳…200ml
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩…適宜
  • 粉チーズ、白こしょう…少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、まるごと5分ほど水にさらしてからおろし金ですりおろす。たまねぎもおろし金ですりおろす。(鍋に直接でok)
  • 1の鍋に水を入れ、よく混ぜてから火をつける。分離しないよう、ときどき混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。
  • とろみがついたらコンソメと塩を加え、弱火にして2〜3分煮込む。
  • 牛乳を少しずつ加えてのばし、温まったら味をみて足りなければ塩で整える。
  • 器にもり、仕上げに粉チーズと白こしょうをふる。

メモ

・ じゃがいものでんぷん質がスープのとろみになりますが、水にさらすことで余分なでんぷん質を除き、程よく仕上がります。
・ 仕上げにオリーブオイルを垂らしても美味しいです。

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