レシピ紹介

第3話 特売肉がA5ランクに変わる侠飯

A5ランク風ビーフステーキ オニオンソースがけ

A5ランク風ビーフステーキ オニオンソースがけ

材料(2人分)

  • 牛肉…2枚(1枚あたり220〜250g)
  • おろしたまねぎ…大さじ6
  • 牛脂…1個
  • 赤ワイン…大さじ4
  • 塩、黒こしょう…各少々
  • [ソース]
    バター…10g
    にんにく(みじんぎり)…小さじ1
    醤油…大さじ1
    レモン果汁…大さじ1

作り方

ステーキを焼く

  • 牛肉の筋切りをする。
  • たまねぎをすりおろし、牛肉にまぶしつけたらラップをして冷蔵庫へ。
  • 1時間前後漬け込んだらおろしたまねぎを除き、肉の片面に塩こしょうをする。
    (※おろしたまねぎはとっておく)
  • フライパンを熱し牛脂を溶かしたら、塩こしょうした面を下にして入れる。
    (強火で約20~30秒)
  • 中火にして、更に20~30秒焼き、肉汁がうっすら浮き出てきたら裏返す。
  • 赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら火を弱め、焼き色がついたら牛肉を皿に取り出す。

ソースを作る

  • ステーキを焼いたフライパンにバターとみじん切りのにんにくを加えて炒める(弱火〜中火)。肉汁とおろしたまねぎも空いているスペースで炒める。
  • にんにくの香りがしてきたら、全体を合わせ、醤油とレモン果汁も加える。
  • ソースが十分に温まったら火を止め、ステーキにかける。

メモ

・ 肉を焼く時には10~20分室温においてから焼きます。
・ 肉を焼いたフライパンは洗わず、そのままソース作りに使用します。
・ 食べるときに、お好みで岩塩(分量外)をかけても。

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