レシピ紹介

第5話 心に沁みる侠のしょうが焼き

豚の生姜焼き

豚の生姜焼き

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉…200~250g
  • たまねぎ…1/2個
  • キャベツ…適量
  • はちみつ…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • [a]
  • おろし生姜…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  • 豚肉は筋きりをし、長ければ半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし切りにする。生姜は皮をむきすりおろす。キャベツは千切りにし、水にさらしたあとよく水気をきる。
  • 豚肉にはちみつをすりこみ、ラップをして冷蔵庫で漬け込む。(10分〜)
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ炒める。豚肉がほぐれたらたまねぎも加え炒める(中火)。
  • 豚肉の色が変わり、たまねぎ全体に油がまわったら[a]をまわし入れる。
  • 全体が煮立ったら火を弱め、軽くとろみがつくまで煮詰める。
  • 千切りキャベツと共に器に盛る。

メモ

・ 豚肉はロースでもバラでもお好みでokです。
・ はちみつをすりこむことで肉がしっとりと仕上がります。
・ ごま油で炒めることで風味が増します。
・ はちみつの甘みがあるので、みりんや砂糖は使わずに仕上げます。

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