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テレ東

2018.11.29

想像してたより黒い! 豪快な炎で魂荒ぶる宮崎名物「地鶏料理」:忘却のサチコ

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【配信終了日:11月30日(金)】動画はこちら!

結婚式当日に新郎に逃亡された幸子(高畑充希)の「忘れるには食べるに限る」という彼女なりの"美食道"! ドラマ24「忘却のサチコ」(毎週金曜 深夜0時12分~)第7話では、従姉妹の結婚式のため宮崎を訪れた幸子が、滞在先のホテルで結婚式当日に失踪した婚約者・俊吾(早乙女太一)に似た人物に遭遇する。しかしその男性が俊吾なのか確信が持てない幸子。心を落ち着かせるため宮崎一番の繁華街ニシタチ通りへ足を運び、宮崎名物を食べまくる。

ここでは、前回に引き続き、幸子が宮崎で出会ったご当地グルメをプレイバック。宮崎を訪れた際には、ぜひご賞味あれ!

鼻から抜けるようなコーンの甘みがたまらない!季節のスープ

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宮崎県産のとうもろこし「ゴールドラッシュ」を使用した冷製スープ。
「口の中から鼻に抜けるコーンの甘み! そして冷んやりととても涼しい!」(幸子談)

"俊吾さんショック"を冷ますために幸子が冷製スープを飲んだのはこちら!
【店名】「風待ちテラス」(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート内)
【営業時間】午前8時~午後11時(※スープの提供は午前10時~午後9時)
【定休日】なし

たたきに、もつに、もも焼き! 宮崎名物・地鶏三連戦

鶏のたたき

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表面をさっと炙り、中身はまるで刺身のよう! すごい弾力、コリコリの歯ごたえ。炙った皮の香ばしさに加え、鶏の甘味がジュワリ。シャクシャクとしたタマネギの食感と鶏のコリコリとした歯ごたえのマッチングがたまらない。
「この組み合わせを考えた宮崎の方、あなたは天才ですか?」(幸子談)

鶏のもつ焼き

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プリップリ! かんだ瞬間にモツがぶっとはじけて風味が一気に広がってくる。
「こんなの......こんなの無敵じゃない!」(幸子談)

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「すみません!ビールください!」
思わずビールをオーダーしてしまう幸子。
「プハー! 間違いない!」(幸子談)

鶏のもも焼き

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これが激しい炎で焼かれた鶏の無骨な姿! 想像していたより黒い! 炭火の香ばしさ、絶妙な塩加減、そして口いっぱいに広がる鳥のジューシーさ! 全てがツワモノー!
「暴れてる! 誰かが口の中で暴れてる! 見た目通りに荒々しいこのお肉で、私の中の何かが暴れてる!!!」(幸子談)

鶏ガラスープ

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「今、荒ぶった私の原始人が温泉に浸かりました。身も心も骨抜きになるスープ。これが原始人のスープ。絶品!」(幸子談)

「同じ鶏からこれだけの味を出せるなんて、なんて奥深いの!鶏!鶏―――!!」と幸子も感動した、宮崎地鶏三昧が楽しめるお店はこちら!
【店名】丸万焼鳥 本店
【営業時間】午後5時~午後10時30分(L.Oは午後10時)
【定休日】日曜(日曜が祝日の場合は翌日月曜が休)

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やわやわでふわふわ!こしゼロの「うどん」

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実は宮崎のソウルフードとして愛されるうどん。宮崎のうどんは、麺がとてもやわらかい! やわやわでふわふわの、こしゼロのうどんが、出汁をどんどん吸っていく。いりこ出汁との相性もバッチリ!

うどん、そばの「並」が250円。安い! 「天」とは、「まる天」というかまぼこを揚げたもの、「玉」は玉子、「か」は天かす。「天玉か」うどんとは、まる天、玉子、天かすを入れたうどんのこと。

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「やさしいですね...やさしいおうどん」(幸子談)

幸子の傷ついた心を癒してくれや温かくやわらかいうどんが食べられるのはこちら!
【店名】めぐみうどん(宮崎市郡司分)
【営業時間】午前6時~午後7時30分
【定休日】1月1日~3日

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幸子に対抗心を燃やすライバルが出現!

第八歩「バトルのあとに!ほっこりピロシキ&ボルシチ」

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次回11月30日(金)の放送は?

幸子(高畑充希)から大物作家・有村忠雄(大和田伸也)の担当を引き継いでいた新人の編集部員・小林(葉山奨之)だったが、新作がなぜかライバル誌で発表されてしまう。その真相やいかに? さらに、幸子に異常に対抗心を燃やすライバル誌の編集者・尾野真由美(佐藤めぐみ)が出現! 再会した俊吾との今後の展開も気になる中、幸子が出会う忘却グルメは絶品ロシア料理。伝統のピロシキや知られざるロシア料理の数々が登場!

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放送日時:テレビ東京系列 毎週金曜 深夜0時12分

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