• #
  • トップ
  • ライフ
  • 超ヘルシー! 鳥刺しや刺身に合う意外な"つま"とは?:昼めし...

ライフ

テレ東

2018.12.4

超ヘルシー! 鳥刺しや刺身に合う意外な”つま”とは?:昼めし旅~あなたのご飯見せてください

毎日食べる「ご飯」、おいしいお店を紹介するグルメ番組は沢山あるけど、実際は一体どんな人がどんなものを食べているのでしょうか? ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉に、リポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分~)。時には観光スポット、時には田舎、そして地元の駅前や商店街など、芸能人や番組スタッフが様々な場所へ旅をしながら、その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。

hirumesi_20181204_01.jpg
11月19日(月)の放送では、『西郷どん』で盛り上がる鹿児島県・霧島市で昼めし旅。鹿児島の名物グルメといえば黒豚のしゃぶしゃぶ。沖縄から鹿児島へと入ってきた黒豚は、お肉が柔らかく、甘みがあってさっぱりとした味わい。鹿児島県民の誇り、西郷隆盛も食べていたそう! そんな霧島市で、番組ADがご飯調査します。

鹿児島県ならではのいも天ぷら"ガネ"

hirumesi_20181204_02.jpg
町を歩いていると、自宅と理容室が隣接した「ヘアーサロン プリンス」を発見。家族で経営しており、美容師のお母様・まり子さんからお店を引き継いだ姉のゆかりさんと妹のさやかさんがお店を営業しています。早速、例のお願いを...。

「あなたのご飯、見せてくださ~い」

無事、交渉成立! お仕事中にも関わらず、ありがとうございます。

hirumesi_20181204_03.jpg
ちょうどまり子さんが調理中でした。
カニにそっくりな天ぷら"ガネ"を作るということですが...。
1.衣に砂糖と塩を入れて(味噌を入れる場合も)、ミョウガとショウガも加える。
2.さつまいもと玉ねぎとカボチャを切り、衣をつける。
3.油で揚げる。

ガネは鹿児島弁でカニの意味。このさつまいもの天ぷら、揚げた状態がカニに似ていることから、そう付けられたようです。

hirumesi_20181204_04.jpg
続いて、トイモガラという蓮いもの茎を使って、刺身のつまを作ります。

hirumesi_20181204_05.jpg
ふつうはつまといえば大根ですが、鹿児島ではこのトイモガラの茎を切ったものをつまにすることが多いそう。

hirumesi_20181204_06.jpg
つまの上には、お客さんからの頂いた3種類の鳥刺しをのせます。鳥のうまみがダイレクトに味わえ、徳永家ではよく食卓にのぼるそう。

hirumesi_20181204_07.jpg
さらに、カボチャ・サトイモ・ニラ・ネギ・しいたけ・油揚げと野菜がたっぷり入った豚汁も並びました。徳永家では米味噌を使用しているため、甘みが強いのが特徴。

hirumesi_20181204_08.jpg
こちらが、徳永家のお昼ご飯。鹿児島県の郷土料理や秋の味覚もたっぷりと入った、豪華な食卓になりました。

お父様を亡くし、母・まり子さんを支えるため理容師の資格をとったというゆかりさんとさやかさん。2人とも天職といえるくらい理容室での仕事が楽しいそうで、さやかさんも「父に感謝」と話します。これからも親子3人でお店を守り続けてくださいね。

鹿児島名物のさつま揚げをお鍋に!

昼間、庭で飼っている鶏に餌やりしていた重森幸一さん。夕飯ならと約束をしていたため、夜お邪魔することに。奥様の菜美さんと、4匹の猫と暮らしています。

hirumesi_20181204_09.jpg
まず、赤大根・ワサビ菜・レタスでサラダ作り。主に、家で採れた野菜を使用しているそう。

hirumesi_20181204_10.jpg
続いてはタマネギをスライス。枕崎市でとれたカツオのたたきの上にのせます。醤油と麹を混ぜて作った重森家定番の特製だれをかけて完成。

hirumesi_20181204_11.jpg
そして鍋作り。白菜、ニンジンをスライスし、豆腐としいたけをカット。さつま揚げもカットしてお鍋の具材に。さらに豚肉、庭で採れた新鮮な小松菜をのせてひと煮立ちさせます。

hirumesi_20181204_12.jpg
こちらが重森家の晩ご飯。

hirumesi_20181204_13.jpg
鹿児島名物・さつま揚げの入ったお鍋は、ポン酢をかけていただきます。

hirumesi_20181204_14.jpg
おでんのイメージが強いさつま揚げですが、お鍋に入れてもうまみが出ておいしいとか。

娘さんと息子さんは東京と千葉で暮らしているため、今は静かな二人暮らし。これからも夫婦仲良く元気に暮らしてくださいね。

「テレ東プラス」では、毎週1回、「昼めし旅」から学べるまかない飯を紹介していきます。ルーティーンばかりで昼飯、夕飯に悩んだら...ぜひ一度、「昼めし旅」をのぞいて見てくださいね。

この記事を共有する

関連記事

関連タグ

昼めし旅~あなたのご飯見せてください~

昼めし旅~あなたのご飯見せてください~

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合い言葉に「昼めし旅」を敢行!「ご飯」を通してのそこに住む人の人生や物語(ドラマ)を描いてゆきます。

放送日時:テレビ東京系列 毎週月曜~金曜 午前11時40分

カテゴリ一覧