ザ・ドキュメンタリー「俺たちの窯~産地を越えた陶芸家の挑戦~」

noimage
放送日
2017年3月26日(日) 27時05分~27時35分

国内の焼き物の産地で活躍する若手陶芸家5人が、岐阜県多治見市に共同の“窯”を作った。産地の垣根を越えた陶芸家たちの作品作りに密着!

備前焼、信楽焼、瀬戸焼、そして美濃焼、国内の焼き物の産地で活躍する若手陶芸家たちが、産地の垣根を越えた焼き物づくりをめざす陶芸家グループ、“あかつき”を結成した。
彼らは岐阜県多治見市に共同の窯を作り、“引き出し”と呼ばれる美濃焼の伝統技法に挑戦。

つづき1

“引き出し”とは、真っ赤に焼きあがったままの状態で作品を窯から取り出し、外気で急激に冷却させ、独特の艶を出す技法なのだが、信楽(滋賀県)、備前(岡山県)の陶芸家にとっては 未知の焼き方だった。
彼らは、地元の土とはまったく性質が異なる“美濃の土”にも悪戦苦闘。チームの仲間から様々な刺激やアドバイスを受けながら作品のイメージを膨らませる。

つづき2

そしていよいよ窯の中から彼らの“新作”が引き出される――。
果たして作品作りは成功するのか?産地を越えた共同制作の中で、自らの陶芸に新境地を見出すことができたのか?

ナレーター

世良公則

    ランキング