放送日
2018年2月6日(火) 21時54分~22時00分

全国の伝統野菜や新しい西洋野菜など、毎週「旬の希少な野菜」を取り上げ、生産者の皆さんから大地の恵みの素晴らしさと、おいしい食べ方を教えていただきます。

今回の旬菜は「入河内(にゅうがうち)大根」。赤味があり、重さ4キロほどになる大きな大根。平家の落人が持ちこんだという言い伝えもあるほど歴史が古く、高知県安芸市の入河内地区では、宝物のような大根であるとのこと。生産者の有澤さんは「青首大根のように面取りしなくても大根の形が崩れることはないため、煮物に向いている」と語ります。きめ細かい繊細な味を持つ入河内大根。どのように食べるのが美味しいのでしょうか。

出演者

【ナレーター】新井田雅樹

    ランキング