過去の放送

第41回 「ロボットが食を支えているってホント!?」<後編>

ロボつく研究所では、お店で活躍(かつやく)しているロボットを調査しにお寿司やさんへ!
“にぎり寿司ロボット”は1時間に2000皿も作れるすぐれもの!タッチパネルで注文できたり、皿についている I C チップでいつも作りたてのお寿司が食べられるようになっていたり、いろんなロボットがいたね。他にも研究所では“お好み焼き”や“チャーハン”を作るロボットを紹介!ロボットが作ったチャーハンをメンバーみんなで試食。おいしい!とみんな満足(まんぞく)そう。

ロボつく実験室では、光通信(ひかりつうしん)の送受信(そうじゅしん)機作りにチャレンジ!糸電話の仕組(しく)みを使って光で声が送れちゃうって、ホントかな!?天気の良い日に実験してみよう!

2009年7月19日放送





テレビ東京テレビ東京教養・ドキュメンタリー