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2016年4月18日放送 善玉コレステロール大改善SP

今回は「コレステロール」をテーマに送る3時間スペシャル!
日本人の約4人に1人が命を落としている、「血管の病気」。
その大きな原因の1つとも言われているのが「コレステロール」です。
今回は、病気の予防につながるコレステロールの最新情報から、
医師が実際に行っている、コレステロールのコントロール法やオススメ食材まで大紹介!
さらに、スタジオの芸能人たちのコレステロール状態を徹底解剖。普段の食生活に隠された秘密が明らかに!
「コレステロール」の最新情報満載の3時間スペシャルです。

狭心症体験者の証言

53歳男性の体験
経験した重大な病気
・不安定狭心症

発見から手術まで
心臓が下に落ちていくような、妙な感覚があった。
病院で検査の結果、狭心症と診断され、冠動脈バイパス手術を行う事に。
もともと悪玉コレステロールは、基準値の上限あたりだったが、
善玉コレステロールが低い事を、手術後医師から指摘された。

<秋津医師>
悪玉コレステロール値が高い人よりも、善玉コレステロール値が低い人の方が、
危険な病気を発症しやすい印象がある。

なぜ善玉コレステロールが大切か?
担当医師
岡部医師

LH比が重要視
最近ではコレステロールそのものの値よりも、LH比が重要視されている。
LH比とは、悪玉コレステロールが善玉コレステロールの何倍あるかを示す数値。
基準値は2.0で、2.0を超えると動脈硬化のリスクが増加。
2.5を超えると、動脈硬化による心筋梗塞など、
血管の病気のリスクが増加すると考えられている。

<岡部医師>
LH比2.0以上がイエローカード、2.5以上がレッドカードと考えられる。
今では多くの病院で、LH比が健康診断票に記載されるようになってきている。

南医師の生活から学ぶ善玉コレステロールアップ法
担当医師
南医師

善玉コレステロールUPのポイント
【ポイント1】
GI値(食品によって血糖値が上がるスピードの違いを数値化した物)の低い食べ物を選ぶ。
南医師は「ライ麦パン」を多く食べている。
白いパンよりもGI値が上がりにくいという。

【ポイント2】
水分を積極的に補給する。代謝UPのために1日最低1.5ℓ。
起床後2時間以内に、約800㎖水分補給をしている。

【ポイント3】
週2~3回、パワーウオーキングを行う。パワーウオーキングのポイントは脈拍とカカト着地。
目標心拍数の範囲内でウオーキングする事で、安全かつ効果的に有酸素運動が行えるという。
※持病のある方や高齢の方は医師と相談の上行って下さい。

<運動中の目標心拍数の計算方法>
目標心拍数の上限=(220ー年齢)×0.75
目標心拍数の下限=(220ー年齢)×0.6
<目標心拍数の例>
30歳の場合 114~143
40歳の場合 108~135
50歳の場合 102~128
60歳の場合  96~120
70歳の場合  90~113
<カカト着地>
カカトで着地するように意識すると、
第2の心臓と呼ばれる、ふくらはぎの筋肉が収縮して、
滞りがちの血液を押し上げてくれる。

【ポイント4】
肉料理を食べる前にトマトを食べる。
リコピンによる善玉コレステロール値のアップが期待できる。

善玉コレステロールUPにつながる食材①
担当博士
鈴木博士

鈴木博士が注目する、善玉コレステロールUPにつながる食材は、アオサ。
アオサはたくさんのマグネシウムが含まれているため、アディポネクチンを増やす事が期待できる。
アディポネクチンは、別名長寿ホルモンと言われ、
善玉コレステロールのUPが期待できる。

アオサを使った料理の紹介
・酢五目:五目寿司の上にアオサと鯛の刺身をトッピング。
・アオサのお好み焼き:生地にアオサを混ぜて焼く。
・アオサとキュウリの酢の物
・冷や奴(アオサの佃煮のせ):佃煮は、醤油、みりん、砂糖、酒でアオサを煮詰めて作った物。
・アオサ入りウインナー
・アオサ入りパンケーキ

善玉コレステロールUPにつながる食材②
担当博士
江口博士

江口博士が注目する善玉コレステロールUPにつながる食材は、シイタケ。
シイタケに含まれるエリタデニンに、
善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを低下させる作用があるといわれる。
【粉末シイタケ】
市販の乾燥シイタケをミキサーで粉末にしたもの。
カンタンにいつもの料理にシイタケの健康成分を、
ちょい足しできる。

善玉コレステロールUPにつながる食材③
担当医師
秋津医師、姫野医師

オススメはトマト

【秋津医師オススメ トマト味噌汁の作り方】
1.鍋にオリーブオイルを引き、トマト缶を入れて軽くつぶしながら炒める。
2.水を入れて約2分煮込み、味噌を溶き入れる。
3.具材となるフレッシュトマトを入れて、ひと煮立ちさせる。

【姫野医師オススメ トマトと納豆のアマニ油サラダの作り方】
1.トマトをざく切りにする。
2.納豆にタレとカラシを入れて混ぜる。
3.トマトにキュウリのみじん切りと納豆を加え、ボウルで混ぜ合わせる。
4.サラダ菜の上に盛り付ける。
5.アマニ油をかける。

MC 草野仁、東野幸治
アシスタント 森本智子(テレビ東京アナウンサー)
ゲスト 江上敬子、木下隆行、近藤くみこ、沢田亜矢子、野々村俊恵、野々村真、モト冬樹(五十音順)
医師 《番組主治医》
秋津壽男(あきつ としお)    秋津医院 院長/内科
岡部正(おかべ ただし)     岡部クリニック 院長/内分泌内科
上山博康(かみやま ひろやす)  札幌禎心会病院 脳疾患研究所 所長/脳神経外科
丁宗鐵(てい むねてつ)     日本薬科大学 学長/漢方
中山久德(なかやま ひさのり)  そしがや大蔵クリニック 院長/内科・リウマチ科
南雲吉則(なぐも よしのり)   ナグモクリニック 総院長/乳腺外科・形成外科
姫野友美(ひめの ともみ)    ひめのともみクリニック 院長/心療内科

《ゲスト医師》
南和友(みなみ かずとも)    北関東循環器病院 病院長/心臓血管外科

《VTR出演博士》
鈴木宏治(すずき こうじ)    鈴鹿医療科学大学 薬学部 教授/薬学
江口文陽(えぐち ふみお)    東京農業大学 農学部 教授/きのこ学

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