過去の放送

過去の放送一覧へ戻る

2017年11月2日放送 腸内細菌をコントロールしてやせ菌を増やす方法

太りやすい人と、太りにくい人には違いがあった!その違いとは、腸内に「やせ菌」がいる比率だという。
今回は、誰もが持つという「やせ菌」の増やし方を徹底的にお教えします!「やせ菌を増やすために欠かせない栄養成分や、それをたっぷりと摂れるおすすめの食材などをご紹介。「やせ菌」を増やして、スリムで健康的な体を手に入れましょう!

やせ菌とは?
コーナー担当博士名
辨野義己(べんの よしみ)農学博士 理化学研究所 特別招聘研究員/腸内細菌学

腸内細菌の種類
①バクテロイデーテスというやせ菌グループ
②ファーミキューテスというデブ菌グループ
③その他の菌のグループ

やせている人はバクテロイデーテスの仲間が多く、肥満の人はファーミキューテスの仲間が多い傾向にある。
これらの菌のバランスが肥満と関係すると考えられる。

やせ菌の増やし方
コーナー担当博士名
辨野義己(べんの よしみ)農学博士 理化学研究所 特別招聘研究員/農学博士

やせ菌でやせるメカニズム
やせ菌が作る、短鎖脂肪酸の働きによってやせる。
※短鎖脂肪酸…細胞内の取り込み口を塞ぎ、脂肪の吸収をブロックする

やせ菌を増やすエサになるものは食物繊維。特に水溶性食物繊維。

水溶性食物繊維を摂るのに超オススメの食材 日本伝統の保存食「らっきょう」
コーナー担当博士名
辨野義己(べんの よしみ)農学博士 理化学研究所 特別招聘研究員/腸内細菌学

らっきょう
らっきょうは水溶性食物繊維が豊富。
1日5〜15粒程度摂るといいと言われる。

今回紹介したらっきょうレシピ
●らっきょうの甘酢漬け
①水に砂糖、酢、唐辛子を適量加える
②そこにらっきょうを入れる
③約1か月で完成

●らっきょうカツ
①豚バラ肉に豆板醤を薄く広げる
②らっきょうを1粒のせて巻く
③小麦粉、タマゴ、パン粉をつけて、約5分揚げる

●らっきょうのチーズ巻き
①ハムの上に溶けるチーズを重ね、らっきょうを1粒のせて巻く
②つまようじを刺して固定
③180℃のオーブンで約3分加熱

●焼きらっきょう
①早摘みらっきょう(エシャレット)をお好みで焼く
②酒、みりん、醤油、砂糖、酢で作ったタレで頂く

●らっきょうドレッシング
①らっきょうを漬け汁ごとミキサーに入れる
②オリーブオイル、塩、コショウを加える
③約10秒ミキサーにかける

●らっきょうそぼろ丼
①らっきょう、シイタケをみじん切りにする
②牛挽き肉を炒める
③らっきょう、シイタケを加えて炒める
④味噌と合わせた豆板醤を加える
⑤ご飯の上にのせてネギをかける

やせ菌を増やしてくれる山のヌルヌル食材「なめこ」
コーナー担当博士名
辨野義己(べんの よしみ)農学博士 理化学研究所 特別招聘研究員/腸内細菌学
なめこ
なめこのぬめりには、水溶性食物繊維が多く含まれる。
それが、やせ菌のエサになると言われる。

●なめこ汁
①なめこを洗う時はさっと流す程度にする
②味噌を溶いた後になめこを加える
③一煮立ちさせる

●なんばんなめこ
①なめこを薄めたダシ醤油で煮詰める
②唐辛子を適量加える

●麻婆なめこ
①豚挽き肉と豆板醤を炒め、なめこを加える
②ネギを加える
ポイント
片栗粉の代わりに、なめこでトロミをつける

MC 草野仁、東野幸治
アシスタント 森本智子(テレビ東京アナウンサー)
ゲスト 勝俣州和、くわばたりえ、湯山玲子(五十音順)<VTR出演>もえのあずき
医師 《番組主治医》
秋津壽男(あきつ としお)    秋津医院 院長/循環器内科
丁宗鐵(てい むねてつ)     日本薬科大学 学長/漢方
中山久德(なかやま ひさのり)  そしがや大蔵クリニック 院長/内科・リウマチ科
南雲吉則(なぐも よしのり)   ナグモクリニック 総院長/乳腺外科・形成外科
姫野友美(ひめの ともみ)    ひめのともみクリニック 院長/心療内科
森一博(もり かずひろ)     獨協医科大学医学部 特任教授
                 髙石内科胃腸科 内視鏡センター長/消化器内科
                (五十音順)
《VTR出演博士》
辨野義己(べんの よしみ)    理化学研究所 特別招聘研究員/腸内細菌学

PAGETOP