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『ロイヤルホスト』 統括料理長 西田光洋

ファミレス御三家のひとつ、ロイヤルホスト。
高級路線を打ち出し、他のファミレスと比較すると価格は少し高め。
さらに、全席禁煙、ドリンバーやサラダバーをなくすなど、ファミレス業界で常識破りとも言える大改革を行っている。
しかし、女性客を中心に人気を集め、既存店売り上げ高も右肩上がり。その好調ぶりは、ファミレス業界はもちろん異業種からも注目されている。
メニュー作りの全責任を負うのが、統括料理長である西田光洋率いる精鋭のコックたち。
納得いくまで何度も試作を繰り返し、味に妥協を許さない。
設定した価格の中で食材の質を落とすようなら、そのメニューを取り下げるという徹底ぶり。
味も値段も突きつめる姿勢から生まれる料理は、客を惹きつける。
さらに客の心を掴んでいるのは、味だけではない。
合理化、効率化が求められる現代社会を逆行するような取り組みを実践している。
おいしさを生み出すのは、料理人。
お客の近くで調理することがおいしさの基本、と考え、各店舗には数人のコックを配し、できる限り調理したてを提供することにこだわる。
それは創業者から脈々と受け継がれる「おもてなしの心」。
世の中に求められているものは何なのか、人気ファミレスのメニュー開発から見えてくる現場に迫った。

【写真】『ロイヤルホスト』 統括料理長 西田光洋 『ロイヤルホスト』 統括料理長 西田光洋

番組で紹介した情報

ロイヤルホスト 桜新町店

東京都世田谷区桜新町1-34-6
TEL 03-5707-8811

ロイヤルホスト 尾山台店 東京都世田谷区尾山台2-25-9
TEL 03-3702-3566
  ■ 今回のフェアについて

12月10日より、全国のロイヤルホストで開催
「たまねぎとじゃがいもの洋食コース」1,974円(一部店舗で異なります)

【内容】

1.きたあかりのアミューズ「アッシェ・パルマンティエ」
※番組内では、じゃがいもを楽しむ料理として紹介

2.前菜(下記から1品選ぶ)

  • ・オニオングラタンスープ、・ベーコンとポーチドエッグのリーフサラダ
  • ・彩り野菜のテリーヌ

3.メインディッシュ(下記から1品選ぶ)
※番組内では、じゃがいもを楽しむ料理として紹介

  • ・アンガスリブロースステーキ
  • ・牛肉の赤ワイン煮
  • ・帆立と海老のグリル

単品料理
「さらさらレッドのタルトフランベ」(924円)
※番組内では、じゃがいもを楽しむ料理として紹介

「エンジョイ!タコスボード」1,029円

■ 番組内で紹介した料理

  • ・ROYALビーフシチュー(1,449円)
  • ・熟成ロイヤルアンガス リブロースステーキ(1,869円)
  • ・ビーフジャワカレー(913円)
  • ・ホットファッジサンデー(577円)
  • ・黒毛和牛と黒豚の手ごねハンバーグ(1,029円)
  • ・11種野菜の自家製テリーヌ
  • ・エッグベネディクト~ロイヤルホスト風~(819円)
賢人が買い物をしたデパート
玉川高島屋S・C

トートマンプラー(タイの薩摩揚げ)を購入した店
「バンコクキッチンデリ」玉川高島屋S・C地下1F

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