BACKNUMBER バックナンバー

料理人/お土産プロデューサー 勝山良美

1951年生まれ、今年で63歳。
小さな頃の夢は警察官。しかし高校受験失敗で挫折。貧乏から抜け出すためには社長になるしかないとお金を貯めて起業し、数々の失敗を乗り越え39歳で料理人に転身。58歳の時、年間1,000億円市場と言われる北海道のお土産業界に参入。「カリカリまだある?」「oh焼きとうきび」などヒットを連発し、わずか5年で年商24億円、レストランを合わせ年商38億円に急成長。

番組では、ゴールデンウィークに向けての新商品開発に密着。
バレンタイン商戦では惨敗したものの、28歳差の奥さんとの間に第2子も産まれ、「北海道クッキー」でゴマチョコを包んだ「北海道クッキーゴマチョコサンド」と、カルビー「じゃがポックル」のチームとともに開発した「ジャガジェイ スイートショコラ」で、ゴ−ルデンウィーク商戦に挑む。

【写真】勝山良美勝山良美

番組で紹介した情報

勝山良美の会社
株式会社 YOSHIMI

http://www.yoshimi-ism.com/

YOSHIMIの商品通販サイト

http://www.yoshimi-ism.co.jp/

YOSHIMIのレストラン
YOSHIMI本店

[住所] 札幌市中央区南5西3 北専プラザ1F
[TEL] 011-511-7259
[月~木] 17:30~翌1:00(ラストオーダー 0:30)
[金~土] 17:30~翌2:00(ラストオーダー 1:30)
[日・祝日] 17:30~24:00(ラストオーダー 23:00)
[定休日] 無休
パーティールーム 20名用/3室 40名用1室
電話予約は14:00~可

ヨシミキッチン 札幌パルコ店

[住所] 札幌市中央区南1条西3丁目 札幌パルコ8F
[TEL] 011-214-2205
[営業時間] AM11:00~PM23:00

ラ メゾン ド カリー クゥー

[住所] 札幌市中央区南1条西3丁目 札幌パルコ8F
[TEL] 011-214-2167

Shall we SWEETS!

[住所] 札幌市中央区南1条西3丁目 札幌パルコ8F
[TEL]011-350-3725

Cafe and Dining ground H (グラウンド アッシュ) 池袋パルコ店

[住所] 東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ8F
[TEL] 03-5956-2830

▲PAGETOP
書籍 ソロモン流