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漁師 大野和彦

スズキの水揚げ高日本一を誇る千葉県・船橋で、4分の3以上の漁獲量を占める海光物産、社長・大野和彦。
自分自身も「大傳丸」に乗り、乗組員を率いて伝統的な巻網漁法で江戸前の魚を追い求める。
大野が特に力を注ぐのは、初夏に旬を迎えるスズキ。
夜9時に出漁し半日を過ごす昼夜逆転の生活。
しかし、将来のために漁獲量を制限したり、市場の需要に見合う分だけにするなど獲れるだけ獲るという事はしない。
また、スズキの認知度や需要を増やすため、全国行脚で営業回り。
そして、「瞬〆」という、わずか10秒で鮮度を閉じ込めるという独自の技を用い、今までに無かった食感を楽しめる工夫を施した。
さらに未来へ残したいと願うのは、人。
漁師人口も年々低下し、船橋では60歳以上が過半数を占める中、大野の船の乗組員の平均年齢は30代。
漁師を求人雑誌やHPで公募しているからだ。
そんな乗組員と東京湾の未来に人生をかけた漁師である。

【写真】大野和彦大野和彦

番組で紹介した情報

船越さんが食べたスズキの販売元海光物産株式会社

船橋港作業場内で、小売りも行っている。
お問い合わせ(船橋港支店) 047-432-2451

番組中に紹介したお店大田市場 丸集

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-8 G-11
TEL 03-5492-6285

すし処さいしょ

〒140-0014 東京都品川区大井4-13-14
TEL 03-5709-0572
営業時間:月~土 17:30~23:00(LO 22:30)
     祝日  17:00~22:00(LO 21:30)
定休日 日曜
メニュー にぎり  梅 ¥1,080
         竹 ¥1,728
         松 ¥2,376
         極 ¥3,780

日本料理佐とう

〒145-0062 東京都大田区北千束1-59-12
     プレミアムキューブ大岡山1階
TEL 03-6459-5464
営業時間 11:30~14:00(L.O.13:30)
     17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 水曜
メニュー 鮮魚三点盛り(コース)
     昼の献立/贅沢御膳(甘味付き) ¥2,300
          ランチコース(8品)¥4,300~
          (ランチコースは前日までに要予約)
     夜の献立/4,300円コース(8品)
          5,900円コース(10品)
          8,500円コース(10品)
         (8,500円のコースは2日前までに要予約)

ダノイ日本橋

〒103-8426 東京都中央区日本橋本町3-5-1B1F
TEL 03-6225-2449
営業時間 月~金 11:30~15:00(L.O.14:00)
        17:30~22:00(L.O.21:00)
     土  11:30~15:30(L.O.14:30)
        17:30~21:00(L.O.20:00)
定休日 日曜・祝日(貸切パーティーなどは日曜・祝日予約可)
メニュー
鮮魚のカルパッチョ(スズキ) ¥2,138 DINNER TIMEのみ
鮮魚のフリット(スズキ) ¥2,592 DINNER TIMEのみ

BISTRO MACHERONI

〒140-0011 東京都品川区東大井5-5-11 サンライズビル1F
TEL 03-5460-9209
営業時間 平日 17:00~24:30(L.O.24:00)
     金土 17:00~25:00(L.O.24:30)
定休日 日曜
メニュー アヒージョ本日の魚介 ¥850
     房州産方々のポワレ ¥1,580

賢人が木遣りを歌ったお店居酒屋竹

〒273-0866 千葉県船橋市夏見台4-8-38
TEL 047-439-0767
営業時間 16:00~23:00
定休日 日曜・第3月曜

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