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千疋屋総本店 大島有志生(うしお)(46歳)

創業180年。江戸末期から続く“日本初の果物専門店”「千疋屋総本店」は今、「高級かつ美味しい」本物の味を求める女性客を中心に大人気。
『行列のできる老舗』として注目を集めている。
180年の歴史上“初”となる半年間に渡る長期密着取材を敢行。なぜ千疋屋のフルーツは高級なのか?
なぜ高くても愛され続けて来たのか?
躍進する老舗に欠かす事の出来ない仕掛人こそが、常務取締役 企画・開発部長の大島有志生。超一級品のフルーツの仕入れから、新たなスイーツや加工品の開発まで、全ての商品の責任者である彼を追いかける事で見えてくる「千疋屋」の“最前線”。
そこにあったのは、果物への飽くなき情熱と探求心、守るべき伝統と次世代に向けた革新、更に「ハレの日」を演出する華やかなフルーツやスイーツの影で行われていた不断の努力。不況を乗り越え躍進する「千疋屋総本店」の真価に迫りました。

【写真】千疋屋総本店・大島有志生(うしお)(46歳)千疋屋総本店・大島有志生(うしお)(46歳)

番組で紹介した情報

千疋屋総本店 日本橋本店

住所:東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー内
TEL:03-3241-0877(販売部)
TEL:03-3241-1630(フルーツパーラー/レストラン直通)

営業時間

1F メインストア
9:00–19:00
1F カフェディフェスタ
月-土 9:00-22:00(21:30)
日,祝日 9:00-21:00(20:30)
2F フルーツパーラー
&レストラン
月-土 11:00-22:00(21:30)
日,祝日 11:00-21:00(20:30)
2F WINE&DINING
デーメテール
月-土 11:30-14:00
17:30-22:00(21:00)
日,祝日 11:30-14:00
 17:30-21:00(20:00)
※()内はラストオーダー

番組で紹介した
アレキサンドリアのスイーツ
銀座三越店・新宿伊勢丹店・
浦和伊勢丹店のみ

販売期間:9月8日(月)~
※尚、アレキサンドリアの杏仁豆腐は
千疋屋総本店全店舗(松屋銀座店を除く)で販売します。

大島さんが食事した店
味のとんかつ 丸一

住所:鹿児島市山之口1-10 鹿児島中央ビル地下1階
TEL:099-226-3351 営業時間:11:30〜14:00/17:00〜21:00
定休日:日曜

唐船峡 そうめん流し

住所:鹿児島県指宿市開聞十町5967番地
TEL:0993-32-2143

営業時間

4月~6月
10:00-17:00
ゴールデンウィーク
10:00-19:00
7月
10:00-19:00
8月
10:00-20:00
9月
10:00-19:00
10月
10:00-17:00
11月~2月
10:00-15:00
3月
10:00-17:00
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