10月18日(水)

毛ガニのビスク&甲殻類のお味噌汁

毛ガニのビスク

<材料 4人分>
  • 毛ガニの殻     300g
  • セロリ(薄切り)  1/4本分
  • タマネギ(薄切り) 1/2個分
  • ニンニク      1片
  • オリーブオイル   大さじ1
  • バター       20g
  • 白ワイン      1/4カップ
  • 水         4カップ
  • 塩         少々
  • 生クリーム     1/4カップ
  • 毛ガニの身     適量

<作り方>
  1. 毛ガニは味噌をと取り出して、殻を割る。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、にんにくから香りが出てきたら毛ガニの殻頭を加えて炒める。
  3. タマネギ、セロリ、バターを加えてさらに炒め、白ワインを加える。
  4. アルコールがとんだら、水(2カップ)と毛ガニの味噌を加えて20分ほど煮て、粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 粗熱を取った毛ガニと、水(2カップ)をフードプロセッサーにかけて、ザルで濾す。
  6. ザルで漉したスープを鍋に戻して火にかけ、弱火で4~5分ほど煮詰め、生クリームを加え、塩で味を調える。
  7. 器にスープをよそい、あればカニの身を乗せて完成。

<ポイント>
  • 毛ガニをしっかり炒めて香ばしさと旨味を出す


甲殻類のお味噌汁

<材料 4人分>
  • エビの殻、頭      300g
  • セロリ薄切り      1/4本分
  • タマネギ薄切り     1/2個分
  • ニンニク        1片
  • オリーブオイル     大さじ1
  • バター         20g
  • 白ワイン        1/4カップ
  • 水           4カップ
  • 塩           少々
  • 味噌          大さじ1
  • エビ、カニ(刺身用)  適量
  • 毛ガニのスープ     1/2カップ

<作り方>
  1. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクから香りが出てきたらエビの殻と頭を加えて炒める。
  2. タマネギ、セロリ、バターを加えてさらに炒め、白ワインを加える。
  3. アルコールがとんだら、水(2カップ)を加えて20分ほど煮たら、粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 炒めたエビの殻と頭、水(2カップ)をフードプロセッサーにかけて、ザルで濾す。
  5. 漉したスープを鍋に戻し、毛ガニのスープを加えて弱火で5~6分ほど煮詰め、味噌を溶かし入れる。
  6. お椀にひと口大に切ったエビやカニなどいれて、アツアツのスープをよそって完成。

<ポイント>
  • 毛ガニとエビを使うことで美味しさの相乗効果

10月11日(水)

牛ゴボウのしぐれ煮パスタ

<材料 2人分>
  • ゴボウ        120g
  • タマネギ       1/4個
  • ショウガ(千切り)  5片分
  • 牛肉(切り落とし)  100g
  • スパゲッティーニ   160g
  • 塩          適量
  • バター        10g
  • サワークリーム    20g
  • 万能ネギ       2~3本

<A>
  • 赤ワイン       大さじ2
  • しょう油       大さじ3
  • 砂糖         大さじ2
  • 水          1/2カップ

<作り方>
  1. ゴボウをささがきにする。
  2. タマネギを薄切りにする。
  3. 赤ワイン・しょう油・砂糖・水を合わせ、調味料を作る。
  4. フライパンに混ぜ合わせた調味料とショウガを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 牛肉と水気を切ったゴボウ、タマネギを入れ、ゴボウに火が通るまで中火で3分ほど煮る。
  6. 別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩(※1Lに対して5g)を入れ、スパゲッティーニを茹でる。(※規定の時間から1分早く上げる)
  7. 万能ネギを小口切りにする。
  8. しぐれ煮のソースにスパゲッティーニを入れ、バターを加えて強火で1分ほど火にかけ、全体にからめたら塩で味を調える。
  9. 皿に盛り、サワークリームを上に添え、万能ネギを散らしたら完成。

<ポイント>
  • しぐれ煮をパスタにするため、赤ワインを入れる
  • たっぷりのショウガで煮て、味にアクセントをつける

10月04日(水)

~ご飯のお供に~ 秋鮭の西京ちゃんちゃんフレーク

<材料 2人分>
  • 生鮭(切り身)     2切
  • 長ネギ(みじん切り)  1/2本
  • 白ごま         2g
  • ショウガ(みじん切り) 1/2片
  • 青じそ(粗みじん)   2枚
  • ヨーグルト       30g

<A>
  • 西京味噌        大さじ1・1/2
  • マヨネーズ       小さじ1/2
  • しょう油        小さじ2
  • 砂糖          小さじ1
  • 酒           小さじ1

<作り方>
  1. 鮭は皮を外し、ヨーグルトで20分以上漬け、焼く前にしっかりヨーグルトを拭き取る。
  2. フライパンに鮭の身と酒(大さじ2・分量外)を入れ、3~4分ほど蓋をして蒸す。
  3. 蓋を外し、身をほぐしながら水分が飛ぶまで炒める。
  4. 炒めている間にAを混ぜ合わせる。
  5. 弱火にして混ぜ合わせた調味料A、長ネギ、ショウガ、白ごまを加え全体に混ざったら器に盛る。
  6. 別のフライパンにサラダ油(大さじ1・分量外)を熱し、鮭の皮をカリカリになるまで炒める。カリカリになったら取り出し、粗めに刻む。
  7. ほぐした鮭に皮と青じそをお皿に盛り、完成。

<ポイント>
  • 鮭をヨーグルトで漬け、生臭さを取る
  • 鮭を酒蒸ししてふっくら仕上げる
  • 炒めた鮭の皮で香ばしさや食感を加える