12月05日(水)

白菜のパスタ

<材料 2人分>
  • スパゲッティーニ 160g
  • 白菜       1/8個(約300g)
  • トマトホール缶  200g
  • 茹でタコ     100g
  • にんにく     2片
  • バター      10g
  • 唐辛子      1本
  • アンチョビ    4枚
  • オリーブオイル  適量
  • 塩        適量
  • コショウ     適量
  • パン粉      適量
  • パルメザンチーズ 適量

<作り方>
  1. ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 唐辛子は、種を取り除き、輪切りにする。
  3. 茹でタコは、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンで炒ったパン粉に 同量のパルメザンチーズを混ぜ合わせる
  5. 大きめの鍋にお湯を沸かし、1%の塩(分量外)を入れスパゲッティーニを規定の時間茹でる。
  6. 白菜は半分に切って、芯と葉を分ける。
  7. 芯の部分(約200g)は細切りにして、半分(100gずつ)に分ける。
  8. 葉の部分は、大きめに乱切りにする。
  9. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク(1片分)と唐辛子とアンチョビを炒めて、アンチョビを木べらなどでほぐしながら炒める。
  10. 細切りにした白菜の芯の部分(100g)とパスタの茹で汁を、ハンドブレンダーで攪拌する。
  11. 白菜ペーストと残りの細切り白菜の芯(100g)をフライパンに加えて、混ぜながら煮る。
  12. 茹であがったスパゲッティーニとバターを加えてソースを絡め、塩・コショウで味を調える。
  13. 小鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、白菜の葉にこんがりと焼き色をつける。
  14. 焼き色がついたら、オリーブオイル(小さじ1)を足し、ニンニク(1片分)を炒める。
  15. 香りが立ったら、トマトホール缶を崩しながら入れてひと煮立ちさせる。
  16. 茹でタコを加え、1~2分煮て、塩・コショウで味を調える。
  17. パスタをお皿に盛り、トマトソースを器に別盛りして、別皿のパン粉チーズを添える。

<ポイント>
  • 白菜をいろいろな方法で調理する
  • トマトソースは別添えにする