06月20日(水)

イカのそぼろご飯

<材料 2人分>
  • スルメイカ  2杯
  • ご飯     丼2杯分
  • ごま油    大さじ1
  • 唐辛子    1本
  • しょう油   大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 卵      2個
  • 白だし    小さじ2
  • 砂糖     小さじ2
  • サラダ油   大さじ1
  • 三つ葉    適宜

<作り方>
  1. 唐辛子は種を取り除く。
  2. 三つ葉を2cm幅に刻む。
  3. イカは身、ミミ、ゲソ、ワタ(肝)に分けておく。
  4. イカの身を、1cm角に切る。
  5. ミミとゲソは、ひと口大に切る。
  6. フライパンにごま油を熱して唐辛子を炒め、イカの身を加えて炒める。
  7. イカの色が変わってきたら、しょう油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
  8. さらに、イカのワタ(肝)を入れ、焦げ付かないように弱火で1分ほど炒める。
  9. 卵2個を割ったボウルに、白だし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  10. 混ぜ合わせた卵液に、イカのミミとゲソを入れ、さらに混ぜる。
  11. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて箸で混ぜながら卵を炒る。
  12. ご飯を盛った丼に、イカの肝炒めと、ミミとゲソの玉子炒めを、半量ずつ乗せる。
  13. 仕上げに刻んだ三つ葉を飾って完成。

<ポイント>
  • イカは皮つきのまま調理し、より香りを立たせる

06月13日(水)

ししとうのガレット

<材料 2人分>
  • ししとう      6本
  • ジャガイモ     2個
  • スライスもち    2枚
  • パルメザンチーズ  大さじ1
  • 片栗粉       大さじ1
  • マヨネーズ     大さじ1
  • 塩・コショウ    少々
  • サラダ油      大さじ1
  • 豚バラスライス   3枚

<つけダレの材料>
  • ししとう      4本
  • ごま油       適量
  • だし汁       1/2カップ
  • しょう油      大さじ1
  • みりん       大さじ1
  • 白炒りごま     小さじ1
  • 鰹節        適宜

<作り方>
  1. スライスもちは、ひと口大に切る。
  2. 豚バラ肉は、フライパンの大きさに合わせて切る。
  3. ガレット用のししとうは、縦に細切りにする。
  4. つけダレ用のししとうは、包丁で数カ所に切り込みを入れる。
  5. ジャガイモは、細切りにする。
  6. ボウルに、細切りにしたししとうとジャガイモ、ひと口大に切ったスライスもち、パルメザンチーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩、コショウを入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  7. 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、混ぜた生地を流して、その上に豚バラ肉を並べ、中火で2分ほど片面を焼く。
  8. 焼き色がついたら返して、蓋をして2分ほど中火で焼く。
  9. 小鍋にごま油を熱し、切り込みを入れたししとうを揚げ焼きにし、焼けたらバットに取る。
  10. 別のフライパンにだし汁、しょう油、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
  11. フライパンに揚げ焼きにしたししとう、白ごま、鰹節を入れ、器に盛る。
  12. 焼けたガレットを皿に盛り付け、つけダレを添えて完成。

<ポイント>
  • スライスもちを生地のつなぎに使う

06月06日(水)

枝豆のクリームパスタ

<材料 2人分>
  • スパゲッティーニ  160g
  • 枝豆        200g
  • 枝豆の茹で汁    1カップ
  • オリーブオイル   大さじ1
  • タマネギ      1/2個
  • ニンニク      1/2片
  • 生クリーム     1/4カップ
  • 塩         少々
  • パルミジャーノ   適宜
  • ブラックペッパー  適宜

<作り方>
  1. たっぷりのお湯で、枝豆を5分茹でる。
  2. ザルに上げ、粗熱がとれたらサヤから豆を取り出す。
  3. タマネギを薄切りする。
  4. ニンニクをみじん切りにする。
  5. 鍋にお湯を沸かして1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティーニを規定の時間茹でてザルにあげ、水を切る。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったらタマネギを入れて塩を加え、1分半ほど炒める。
  7. ミキサーに全体の3/4ほどの枝豆と、枝豆の茹で汁を1カップ入れてペーストにする。
  8. タマネギに火が通ったら、ペーストにした枝豆と生クリームを加えて馴染ませる。
  9. 残りの枝豆とパルミジャーノを削って加え、塩で味を調えてひと煮立ちさせる。
  10. ひと煮立ちさせたクリームソースに茹でたスパゲッティーニを入れ、火を止めて和える。(※加熱し過ぎると水分が飛び、スパゲッティーニがくっついてしまう)
  11. パスタを器に盛り、枝豆のクリームソースを盛り付ける。
  12. 仕上げに、ブラックペッパーをふるって完成。

<ポイント>
  • ソースに枝豆の茹で汁を使う。
  • 枝豆を2通りの使い方をする。