今回の放送

2010年5月22日放送
東京湾で魚の達人になる!

今回は「東京湾で魚の達人になる!」をご紹介します。
資格ブームの今、生活に役立つと注目を集めているのが「おさかなマイスター」
そのおさかなマイスターを目指し、築地市場そして魚の宝庫として名高い東京湾で伝統漁法すだて漁で魚について学ぶ
すぐに役立つ新鮮な魚の見分け方などの知識や
誰でも簡単に作れる達人ならではの驚きの料理法・・・!!
アナタも魚の達人になろう!
 
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「おさかなマイスターの先生」

山根博信さん

鮮魚の達人協会の代表であり、魚のエキスパート。
水揚げされた魚を目利きし、見極め、本当に美味しい魚を見つけ出す達人。
水産業界では、ちょっとした有名人であり「おさかなマイスター」の資格も持っている。

「鮮魚の達人協会」

住所 東京都港区東新橋2丁目10-10 東新橋ビル2階
電話 03-6402-8800

「有限会社 鮮魚の達人」

住所 和歌山県和歌山市西浜1660-377
電話 073-447-0808

築地市場内のお世話になったお店

「株式会社 尾辰商店」

住所 東京都中央区築地5丁目2番1号 築地市場内近海鮮魚仲卸
電話 03-3542-1026

今回すだて遊びを体験した場所

千葉県木更津金田漁港「簀立網元 つぼや」

住所 千葉県木更津市中島2050
電話 0438-41-0124

【すだて漁体験】

時期 4月~8月末まで
料金 簀立30名様(料理食事付)・・・170,000円 (土・日・祝日 20,000円増)
1名様増す毎に・・・5,000円 (小学生以下 2,500円)
※土日祝は混雑しております。早めのご連絡をお願いします。

【今回紹介した料理の作り方】

<簡単!魚の3枚おろし>

【材料】
スズキ 1尾
大葉 適量
大根のツマ 適量

「作り方のポイント」
(1) うろこを取り、頭を落とす
(2) 中骨に当たるように背を切る
(3) 上身をはがし、腹を切り開いてから下身をはがす
(4) 皮を押さえ身を引っ張りながら包丁を動かさないように皮を引く。
(5) 大葉やツマと一緒にきれいに盛り付ければできあがり!

<達人直伝!絶品料理フッコの塩煮>

【材料】
フッコ1尾
食塩 適量
酒 少量
濃口しょうゆ 少量

【調理道具】
圧力鍋

「作り方」
(1) ぶつ切りにした魚に塩をまぶす
(2) 冷蔵庫で30分冷やす
(3) 30分後水の入った圧力鍋に新ごぼうと一緒に入れ、沸騰させる。
(4) 沸騰したらアクを取り酒を少量入れ1時間煮る
(5) 風味付けに濃口しょうゆを少量入れたら完成!

YYライブ

「STYLE」

作詞・作曲 オオヤギヒロオ
出演 Hey! Say! BEST(薮宏太、八乙女光、有岡大貴、伊野尾慧、髙木雄也)