週末 YY JUMPing

毎週土曜日 夕方6時30分 テレビ東京にて放送中!

バックナンバー

2010年11月13日放送

冬を乗り切る 和風 暖の取り方!


寒さが厳しくなると言われている、今年の冬。
そこで今回は、スグに使える!冬を乗り切る 林家正蔵師匠オススメ防寒術ご紹介!
江戸時代の暖房器具が現在ヒット商品に!
着たまま寝られる布団や、最新湯たんぽなど冬を乗り切るグッズが登場!
家庭で出来る火鉢を使った安くて簡単!絶対に真似したくなるホクホク石焼き芋の作り方から、風邪予防の味方、先人の知恵が詰まった絶品鍋!
コラーゲンたっぷりお肌にも、体にも良い究極のさくら鍋まで登場!
これを見れば、冬を乗り切れちゃいます!みなさんも冬支度初めてみませんか?
今回の情報
先生
江戸文化研究家:
車浮代さん


激ウマ鍋
桜なべ 中江
住所:
東京都台東区日本堤1-9-2

電話:
03-3872-5398

営業時間:
平日 17:00~23:00  土日祝日 11:30~22:00

定休日:
月曜

アクセス:
東京メトロ日比谷線三ノ輪駅より徒歩9分


最新防寒グッズ
スランケット
販売元:
株式会社CALGIC

電話:
03-3470-8898

価格:
4800円

※全国の東急ハンズなどで購入可能

湯たんぽ
純ポリ たつ湯たんぽ
価格:
680円


やわらか湯たんぽ
価格:
たまご型 2950円  ドルフィン 5900円  ショートブーツ 14700円

※東急ハンズ渋谷店 などで購入可

エコな火鉢
溶岩石
販売元:
ドリームストーン

※お問い合わせはHPまで

いつでもどこでも便利コタツ行火(あんか)
販売:
福徳庵

住所:
神奈川県相模原市南区上鶴間2-8-1

電話:
042-741-0506

営業時間:
11:00~18:00

定休日:
火曜

※陶磁器湯たんぽ・火鉢も購入できます。
家庭でも簡単に作れるあったかメニュー
みぞれ鍋 ※2人前
材料:
木綿豆腐…1丁、大根…1/2、粗塩…適量、すだち、七味唐辛子

作り方:
(1)大根を荒くすり下ろす
(2)大根おろし半分を土鍋に入れ、中火にかけて粗塩をふる。
 ふつふつなったところで、豆腐を並べ残りの大根を入れ、粗塩を少々。
(3)火が通ったら完成


焼き大根 ※2人前
材料:
大根…1/2本、ごま油…大さじ3、わけぎ…2本、粗引き黒こしょう、削りがつお、醤油…適量

作り方:
(1)大根の皮をむいて2cmの厚さに輪切り。片面に十文字の切り込みを入れる
(2)フライパンにごま油を熱し、大根をいれ、弱火で約5分焼く。
 裏面も焼き色がつくまで焼く。
(3)器に盛り、大根おろし、わけぎ、黒こしょう、削りがつおをかけて完成


千疋めし ※2人前
材料:
ちりめんじゃこ、わけぎ、醤油…適量

作り方:
ご飯に、ちりめんじゃこをかけ、残ったみぞれ鍋をのせる。
わけぎ、醤油をかけて完成!

※車先生の著書「”さ・し・す・せ・そ”で作る<江戸風>おつまみ&レシピ」に掲載されております
YYライブ
ス・リ・ル 作詞:久保田洋司  作曲:田中直  編曲:吉岡たく

Hey!Say!JUMP ニューシングルリリース
『ありがとう』~世界のどこにいても~
12月15日 発売
今回のベストオブ響ンテージ
掻巻(かいまき) 薮:江戸時代のものが、今でも残っているという先人のアイデアが心に響く

Copyright © TV TOKYO Corporation, All Rights Reserved.