なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


1月28日(月)の番組内容

【テーマ】 東京でパリを感じる!

 

リポーター : 北條 愁子



<取材先>おちゃらか

住所:東京都武蔵野市3丁目3-11 ※吉祥寺駅中道通り沿いに徒歩7分

電話:0422-23-0751


紹介内容:川根茶を中心とした日本茶および、日本茶ベースの

        オリジナルフレーバーティーの開発・販売を行う


・夏みかん緑茶  680円 

  緑茶に夏みかんの香りをつけた一番人気の商品!


・ほうじ茶ミルク  700円

  ロイヤルミルクティーの要領で牛乳で煮出したお茶!


・水出し茶(ローズ)  500円



<取材先>アンスティチュ・フランセ東京(旧東京日仏学院)

住所:新宿区市谷船河原町15  ※JR・地下鉄飯田橋駅より徒歩7分

定休日:祝日は全館休館

    ※12歳以下のお子様は保護者の同伴がないと入館出来ません。


紹介内容:アンスティチュ・フランセ東京(旧東京日仏学院)は

       フランス政府の公式機関。


語学学校、文化センター、情報発信基地・・・

    々な要素を兼ね備えた、まさに「日本の中のフランス」です。

    その扉はいつでも全ての方にオープン。


・展示会

  『隔たり/連なり3』マリー・ドゥルエ&港千尋


・メディアテーク

75000余りのタイトルの所蔵資料と60種類の新聞・雑誌の閲覧や視聴が出来る。


・ ラ・ブラスリー(レストラン)

ランチメニュー&ディナーメニュー

ランチ 平日 1,200円より (週末1,850円

ティータイム(15時~17時)

ディナー 3,800円より



<取材先>FRENCH-DINING

住所:新宿区白銀町12 ※JR飯田橋駅より徒歩7分、学院より徒歩10分

電話:03-3260-7022


紹介内容:オープンキッチン・前面がガラス張りの

        明るく開放的な店内を特色とする

        フレンチレストラン、モダンフレンチブラスリー


・ランチメニューC (試食した料理) 1,890円

 前菜、メイン、デザート、ドリンクのついたお得なコース


前菜(5品ある中から一つ選ぶ):

 キッシュロレーヌ=飴色に炒めた玉葱とベーコンの定番キッシュ

  鶏白レバーのムース=濃厚で滑らかな鶏の白レバーのムース


メイン(4品ある中から一つ選ぶ):

 仔羊のナヴァラン=仔羊とカブをトマトで煮込んだもの

 ブッフ ブルギニョン=牛肉を赤ワインで煮込んだブルゴーニュ風料理


デザート(週替わりで自家製):

 チェリーのクラフティ、チョコレートケーキ、

 キャラメルアイス、ガレット・デ・ロワ



<取材先>吉祥寺BAL Bocca(バル ボッカ)

住所:武蔵野市吉祥寺本町3-10-3 エスカイア吉祥寺1階

    ※吉祥寺駅より徒歩13分

電話:0422-23-8560

営業時間:17時~深夜

定休日:毎週月曜、第三火曜


紹介内容: 調理長 鈴木 康一さん (36歳)


料理について・・・無角和牛のステーキ(ランプ)  1,980円

希少な無角和牛を低温調理(60度の油の中で、余熱を使う)で焼き上げ

一人前200gのボリューム。

※無角和牛はその名の通り角のない牛。

  国内でも珍しい品種で、山口県のみで飼育されている。


・鱈のブランダード  780円

フランス料理定番メニュー。鱈とじゃがいも、にんにくを牛乳で煮て

ペースト状にしグラタン仕立てに!

ページトップへ戻る


カレンダー