なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


9月5日(木)の番組内容

【テーマ】 「絶品!秋先取り和食

リポーター:植村 智子

ゲスト:料理研究家 中山桜甫さん

    「臼家」高田馬場店 総料理長 藤田新さん

 

☆和食の鉄人・・・ 柏原喜光 料理長

店名:日本料理「平川」

住所:千代田区飯田橋38 ホテルメトロポリタンエドモントB1F

営業時間:11301430 /17302130

電話番号:03-3237-1111(ホテル代表電話) 定休日:なし

・鱧ときのこの治部煮   

・戻り鰹のたたき 彩り野菜 ポン酢ジュレ添え (1600円)

・茄子豆腐(7スタLIVE特別メニュー) (1500円)

※以上の品が入った会席「平川」 (10,000円)

 

☆和食の鉄人・・・藤田新 料理長

店名:臼家(うすけ) 高田馬場店

住所:新宿区高田馬場1-26-5  FIビル 2

営業時間:11001500 / 17002300 

電話番号:03-3204-5531 定休日:なし

・鶏そうめん 秋の香り 1500

・山里の秋 1200    

 

☆《桜甫流 火を使わない!本格簡単秋レシピ》

■レンジで茄子田楽 

【材料】米茄子(2本) オリーブオイル大さじ1  

A(白味噌大さじ4 酒、みりん各大さじ1/2 砂糖大さじ2 

すり白ゴマ大さじ1  生姜絞り汁小さじ1) 

あれば木の芽適宜 白味噌がなければ、合わせ味噌でも。

【調理】1、米茄子はヘタを切り落とし、所々皮をむいて、横半分に切って

        上面を表面全体にオリーブオイルを塗る。

      Aをグルラボに入れて軽くまぜ、蓋をせずに600wで1分加熱し

          取り出してよく混ぜ、更に30秒レンジに。

    2、茄子を大きいグルラボに入れて蓋をして、600wで5分加熱。

裏面返してさらに5分加熱。

        竹串がスーッと通るまで。茄子の上面にAを適宜塗り、

そのままオーブン200度で10分焼いて取り出し、

器に盛ってあれば、木の芽か分量外の白ゴマを飾る。

 

 

■鮭と秋野菜の和風グラタン

【材料】甘塩鮭(34切れ)さつま芋(1本)人参(1/2本)

南瓜(1/10切)しめじ(1パック)山芋(200g)卵(1個)

牛乳(1/4カップ)3倍希釈麺つゆ(大さじ1)ピザ用チーズ(適宜)塩、胡椒(各少々)刻み海苔(適宜)

【調理】1、さつま芋は良く洗ってキッチンペーパーに濡れたまま包む 

      グルラボの隙間に人参と4cm角に切った南瓜を入れ

蓋をしてレンジ(600w)で6分

2、さつま芋は皮ごと1cm厚さの輪切りに、人参は薄皮をむいて

同様の輪切り、南瓜は1cmのくし型に切る。

甘塩鮭は厚さ8~1cmの斜め削ぎ切り。

    3、ポリ袋に皮をむいた山芋か長芋を入れて細かく砕き、

卵、牛乳、麺つゆ、塩、胡椒を加え外側から揉んで混ぜる。

    4、グルラボに鮭、野菜、小房に分けたしめじなどを並べ 

山芋を上から流し、ピザ用チーズをふり、

220度のオーブンで10分。焦げ目がつくまで焼き

      オーブンから取り出して刻み海苔をふる。

 

 

★7スタキャッチアップ 

ゲスト:プラネタリウムクリエイター 大平貴之さん

移動式宇宙体感シアター「IHIプレゼンツ スペースボール」

豊洲IHIビル1階アトリウムにて只今好評開催中

spaceball.jp

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