なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月20日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【テーマ】 「キッチン整理&掃除術」

リポーター:藤原論己

ゲスト:料理研究家/おもてなしプランナー 高木ゑみさん

 

【考えない台所】

●物を置かず、すべて収納する

 ⇒掃除の時は何も無く拭くだけなので清潔が保てる

●見やすく、取り出しやすく、掃除しやすい

 ⇒効率が良くなり時間が短縮出来る

●使う場所の近くに収納する

 ⇒調理する時、楽になる

 

【収納・掃除のポイント】

●高いと所など、手の届かない所の収納箱は取って付き

 ⇒1年に1回や普段使わない物を入れる

●瓶は横置き

 ⇒何が入っているかわかるように中身を書き蓋に貼る

  縦置きとは違い重ならないので見やすい

●油はシャンプー容器に入れる。

 ⇒使用する時、油が垂れないのでキッチンが汚れる事がない

●火の周りで使用する物はコンロ下に収納

 ⇒フライパンは縦にしまう、書類入れ等に入れると崩れる事が無く取りやすい

●水の周りで使用する物はシンク下に収納

 ⇒茹でる時に使う鍋、掃除道具、ラップ

  鍋は水を入れコンロに持って行くと効率がいい

  洗剤は用途別に中身を記入し一目瞭然に

  ラップ類は縦に収納するとスペースをとらず、重ならないので見やすい

●スポンジ類は普段収納する

 ⇒使うときだけ出し、使用したら乾かして収納

  水垢が付かないので掃除する手間が無くなる

●上から見てわかるようにクリップに中身を記入、シールを貼り保存する

 ⇒何が入っているか、どこに閉まってあるか一目瞭然なので考える手間が省ける

ページトップへ戻る


カレンダー