なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


1月28日(月)の「なないろ日和!」レシピ

白菜農家野口さんの白菜レシピ

【白菜の旨みでご飯がすすむ!白菜あんかけ丼】

材料

白菜    1/4

にんじん  1/2

しめじ   1/2

卵 2個

水 1カップ

しょうゆ  大さじ3~4程度

水溶き片栗粉 適量

ご飯適量

 

作り方

  白菜をざく切りにし、にんじんを細切りにする

  鍋に油を適量ひき白菜の軸の部分とにんじんを炒める

  白菜の葉の部分としめじを入れて炒める

  水を1カップ、しょうゆを大さじ3~4杯加える

  中火で56分煮込んだら卵を入れる

  卵が好みの固さになったら水溶き片栗粉でとろみをつける

 

【白菜とたっぷり野菜!具沢山雑煮】

材料

白菜  1/6

大根  1/4

にんじん1/2

長ネギ 1

ほうれん草 1

もち  お好みの数

しょうゆ 大さじ3~4

和風だし 400

 

作り方

  白菜をざく切りにする

  大根・にんじん・長ネギを薄くカットし白菜と和風だしで煮立てる

  しょうゆを大さじ3~4杯加える

  もちを入れ最後にほうれん草を加えて軽く煮立てる

 

【ご飯にもお酒のあてにも!白菜漬け炒め】

材料

白菜の塩漬け  1/4

しょうゆ    大さじ1

ごま油 適量

七味唐辛子 適量

 

作り方

  白菜塩漬けを一口大にカットしごま油で2分炒める

  しょうゆを大さじ1加える

  七味唐辛子をふりかける

 

 

DELISH KITCHENの白菜レシピ

 

【白菜と豚バラのトマト重ね煮】

材料2人分

 

豚バラ薄切り肉  200g

白菜       5(400g)

酒        大さじ1

コンソメ     小さじ1

水        200cc

ピザ用チーズ   適量

 

☆トマトソース

カットトマト缶  1/2(200g)

粉チーズ     大さじ1

コンソメ     小さじ1

塩        小さじ1/2

こしょう     少々

おろしにんにく  小さじ1/2

 

作り方

①ボウルに☆を入れて混ぜる(トマトソース)

②豚肉は2等分に切り、酒をふる。

  内鍋に白菜を敷き、豚肉を34枚程重ならないように並べ、トマトソース、

ピザ用チーズの順にのせる。

豚肉がなくなるまで同様に繰り返し、一番上に白菜を重ねる。

  コンソメ、水を加えてふたをし、「コトコト煮込みシェフ」に入れて強モードで3時間煮る

 

 

【白菜の無水よだれ豚】

材料2人分

豚バラブロック 300g       

白菜             1/8(400g)

細ねぎ(刻み)   1本分      

                大さじ1       

ポン酢          50cc 

糸唐辛子        少々

 

☆香味だれ調味料

砂糖             大さじ1/2   

                大さじ1       

しょうゆ        大さじ1       

おろしにんにく         少々   

ごま油          大さじ1/2

 

作り方

  豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯(分量外:適量)をまわしかけ、水気を切る。

  白菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。

  内鍋に半量の白菜を入れ、豚肉を内鍋のまわりに並べる。

  残りの白菜を真ん中にのせ、酒、ポン酢を加えてふたをする。

  強モードで4時間煮る。

  ボウルに細ねぎ、☆を入れて混ぜる。

  器に盛り、香味だれをかけて糸唐辛子をのせる。

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