なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


2月5日(火)の「なないろ日和!」レシピ

名店シェフのトースターレシピ

【トースターで作るガトーショコラ】

材料

材料(2人分)

チョコレート 40g

卵      36g

無塩バター  34g

グラニュー糖 12g

 

作り方

1)溶かしたバターの中にチョコレートを入れ湯煎をして混ぜ合わせる

(2)グラニュー糖を加え混ぜ合わせる

(3)溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる

【ポイント:ツヤと粘りが出るまでよく混ぜ合わせる】

(4)混ぜ合わせたものをココットに流し込む

(5)オーブントースター(250度)でおよそ3分間加熱する

   表面が焼けたら完成

 

 

【トースターで作るローストビーフ】

材料(2人分)

もも肉        300g

にんにく     1片

玉ねぎ     80g

にんじん    50g

セロリ     40g

塩       少々

コショウ    少々

オリーブオイル 少々

 

作り方

(1)お肉を冷蔵庫から出して常温に戻す(今の時期なら4~6時間程度)

(2)肉全体に塩・胡椒を振る

(3)肉を入れる前にトースター(180度)を温めておく

※温めておかないと温度がじわじわ上がっていくので焼き具合が安定しない

(4)ニンニク・玉ねぎ・にんじん・セロリを

   中火で少し色をつけるようにソテーする

(5)長めに切ったアルミホイルの片側に野菜を敷く

(6)野菜を切ったフライパンを洗わず

   油を足して中火くらいでモモ肉全体に焼き色をつける

(7)モモ肉を野菜の上に置きアルミホイルで包む

(8)オーブントースター(180度)で10〜15分加熱する

 

(9)加熱が終わったらそのままオーブントースターの中で

   5分ぐらい置いておき余熱で柔らかくして完成

 

 

【トースターで作るラー油】

材料

唐辛子パウダー(粗挽き) 大さじ2

花椒粉         小さじ1

ニンニク        大さじ1

サラダ油        100cc

作り方

(1)サラダ油にニンニク・花椒の粉を入れる

(2)オーブントースター(230度)で5分加熱する

  ※予熱せずに徐々に温度を上げて香りを出していく

(3)トースターから容器を出し混ぜ合わせ

   唐辛子を加え再び混ぜ合わせる

(4)オーブントースター(200度)で5分加熱して完成

 

 

 

【トースターで作る餃子】

材料

餃子の皮            1袋

 

(餡)

豚ひき肉            150g

白菜みじん切り(水分を絞ったもの) 100g

ニラ              50g

醤油              大さじ1

塩               小さじ1

砂糖              小さじ1

ごま油             大さじ1

胡椒              少々

 

作り方

※餡は、野菜をみじん切りにして、材料全て混ぜ合わせておく

(1)餡をギョウザの皮に包む

   ※イタリアのカルツォーネのような感じにギョウザの皮の包み方をする

2)ギョウザの皮に水と油を塗る 

3)オーブントースター(180度)で5分加熱する

4)オーブントースター(230度)で5分加熱する

5)ギョウザの皮に油を塗ってトースター(230度)で5分加熱して完成

 

 

堀先生のトースター和食レシピ

【筑前煮】

材料(1人分)

鶏もも肉     1/2

里芋       2

レンコン(小)  1節

ごぼう (小)  1/2本

にんじん     1/3本

絹さや      4〜5枚

昆布       5cm

水        800cc

みりん      大さじ2

醤油       大さじ1と1/

 

作り方

   ※野菜は食べやすい大きさに適当にカットしておく

1)鶏肉は薄くカットする

   ※鶏肉は筋繊維が複雑に入っていて大きいと食べにくい

2)鶏肉を一番底に敷き、レンコン、ごぼう、にんじん、里芋を入れていく

(3)水、みりん、醤油、昆布を加える

(4)オーブントースター(180度)で15分加熱する

  ※途中、10分ほど加熱したら絹さやを入れ残りの時間加熱して完成

 

【鯛めし】

材料(1人分)

鯛の切り身  1切

お米     1カップ

水      12カップ

醤油     大さじ1

調理酒    少々

しょうが   10g

昆布     5cm

 

作り方

   ※鯛の切り身の大きさは容器に入る好みの大きさにカットする

1)お米と昆布を水に浸しておく

   ※きっちりお米に水を吸わせることが大切

2)お米をおまかせグリエに入れてその上に鯛をのせ生姜を周りに添える

3)醤油と調理酒を加える

4)トースター(180度)で15分加熱してその後、余熱で15分蒸らして完成

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