なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


2月14日(木)の「なないろ日和!」レシピ

【ハウス食品のシチューレシピ】

ほうれん草のチキンフリカッセ風シチューライス

材料

シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2

鶏肉     1

玉ねぎ    小1

ぶなしめじ  1/2パック

ほうれん草  1

サラダ油   大さじ1

水      350ml

牛乳     150ml

 

作り方

  鶏肉は大きめに(1枚を8等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。

ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はゆでて、45㎝の長さに切る。

  厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。

玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。

  水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で

10分煮込む。

  いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで

時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

 

【エスビー食品のシチューレシピ】

濃いシチューで作るシチューフォンデュ

材料

【A】

 S&B濃いシチュー クリーム       1/2(84g)

 水    300ml

 牛乳 100ml

【B】

 S&B濃いシチュー ビーフ 1/2(84g)

 水    400ml

【具材】

 ブロッコリー        

かぼちゃ

 とうもろこし

ミニトマト

 ウインナーソーセージ      

 フランスパン

 (すべて適宜)

 

作り方

  ブロッコリー、とうもろこし、かぼちゃは食べやすく切って下茹でします。

その他の材料は食べやすい大きさに切ったり、型抜きします。具材を竹串に刺します。

②【A】、【B】の水をそれぞれ鍋に入れて沸かし、火を止めてルウを加えてよく溶かし、 【A】には牛乳を加えます。再び火にかけ、弱火でかき混ぜながらとろみをつけ、

耐熱容器に移します。

  ホットプレートに【1】、【2】をのせ、保温~弱火で熱します。

 

 

【関口絢子さんのシチューレシピ】

冬野菜たっぷり濃厚かぼちゃシチュー

材料

かぼちゃ200g

鶏もも肉1枚

玉ねぎ1/2

ブロッコリー1/4

コンソメスープの素大さじ1/2

味噌大さじ2

水1.5カップ

牛乳1.5カップ

生クリーム1/2カップ

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)

 

作り方

  かぼちゃと鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはざく切り、ブロッコリーは小房にする。

  内釜にかぼちゃ、鶏肉、玉ねぎ、コンソメスープの素、水を入れて10分加圧する。

  圧を抜き、牛乳、生クリーム、ブロッコリー、味噌をいれて再加熱させる。

  水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。塩コショーで味を整える。

ページトップへ戻る


カレンダー