なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


3月5日(火)の「なないろ日和!」レシピ

★管理栄養士:豊田愛魅さんのぐっすりレシピ

■ヨーグルトのホットサラダ

材料(4人分)

 

※ヨーグルトソース

黒すりゴマ 大さじ3

プレーンヨーグルト 大さじ4

オリーブオイル 大さじ2

米酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

塩 少々

 

※サラダ具材

ブロッコリー 1

カボチャ(角切り)  1パック

 

レシピ

(1)プレーンヨーグルトに黒すりゴマ、米酢、オリーブオイル、砂糖、

   塩の順番で入れ混ぜてヨーグルトドレッシングが完成

(2)カボチャ角切りを耐熱容器に入れ小さじ1ほどの水を入れ

   ふんわりラップをかけ5002分~3分加熱し、蒸します

(3)小房に切ったブロッコリーを塩水(1リットルに対し、塩小さじ1/2程度)

   にサッとつけて、軽く水をきって耐熱容器に入れふんわりラップをかけ

   500wレンジで1分から1分半加熱し蒸します

(4)お皿に野菜を盛り付け、ヨーグルトソースをかければ完成

 

 

■白味噌キムチの乳酸菌鍋

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 500

白菜  1kg

キムチ 300

しめじ 1パック

青ネギ 適量 

 

●合わせ鍋つゆ

だし汁 1リットル

白味噌 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

塩    小さじ1/4

ごま油  大さじ2 

 

(1)1/4カットになっている白菜を1枚ずつはがし、白菜、豚肉、キムチ順に

   重ね、これを4回繰り返し、鍋の深さに合わせておよそ5cm~6cm幅に

   切る。これを2回~3回繰り返す。

(2)鍋のフチに沿って外側から順に1を敷き詰める。

(3)しめじは石づきをとり、茎は小房に分け、真ん中にしめじと小口に切った

   青ネギを加える。

(4)だし汁に白味噌、しょうゆ、塩、ごま油を加え混ぜ合わせて

   合わせ鍋つゆを作る

(5)合わせておいた鍋つゆの材料を鍋に注ぎ火にかける。

   沸騰したらフタをして煮て、煮たったら完成。

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