なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


3月12日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■キユーピー「フライパンで1つで!」シリーズを使った「ワンパンパスタ」

 

★フライパン1つで!ブロッコリーと鶏肉のクリームパスタ

材料(2人分)

フライパン1つで!クリームパスタの素  1袋

スパゲッティ(1.6mm             100

ブロッコリー             1/2        110g

ぶなしめじ                1パック      100g

鶏もも肉                   150       

牛乳                   200ml   

                      300ml   

作り方

  ブロッコリーは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

鶏もも肉はひと口大に切る。      

  フライパンに水、牛乳、ソース、①、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、

麺がくっつかないように時々かき混ぜる。         

  ②が沸騰してから、弱火~中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

 

 

■達人:柳澤英子さんの「コールドスタート」レシピ

 

★コルスタハンバーグ

材料(2人分)

牛豚合いびき肉…200g

たまねぎ(小・粗みじん切り)…1/4

卵…1個

塩、こしょう…各少々

おからパウダー…大さじ2〜3

 

作り方

①牛豚合いびき肉に塩、こしょうを加えてよく混ぜる。たまねぎ、卵、おからパウダーを

加えてよく混ぜる。2等分する。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、①の形を整えて並べ入れ、

真ん中を少しくぼませる。

  中火に3〜4分かけ、弱めの中火にして4〜5分加熱する。裏返して、ふたをしさらに

6分加熱する。

 

 

★鶏胸肉のトマトクリーム煮

材料(2人分)

鶏胸肉(ひと口大のそぎ切り)…1枚

トマト(ざく切り)…1個

玉ねぎ(薄切り)…1/4

クリームチーズ…60g

顆粒コンソメ…小さじ1

塩、こしょう…各少々

オリーブオイル…小さじ2

ドライパセリ…適量

 

作り方

①フライパンにオリーブオイル、鶏胸肉、塩、こしょう、顆粒コンソメを入れて混ぜる。

②肉の上にクリームチーズ、玉ねぎ、トマトの順にのせ、フタをして中火にかける。

③3分ほどしたら全体を混ぜ合わせる。さらにフタをして弱火で3分ほど煮る。

全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、ドライパセリをふる。

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