なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


3月14日(木)の「なないろ日和!」レシピ

★管理栄養士・木下あおいさんの美肌レシピ

 

ウォータースチーム

【材料】

2人分)

・鯖 2切れ

・玉ねぎ 14

・キャベツ 100g

・えのきたけ 12パック

・アスパラガス 2

・しょうが 1かけ

・レモン(飾り用)

・塩麹 小さじ2

・醤油 小さじ2

・酒 大さじ2

 

【レシピ】

(1)酒をお鍋に入れる

(2)玉ねぎをざく切りにする

(3)えのきたけの黒い部分を切り取って3等分に切りバラしながらお鍋に入れる

(4)春キャベツをざく切りにしてお鍋に入れて塩麹を加える

(5)サバの切り身をお鍋に並べておく

(6)サバにすりおろしたしょうがを塗る

(7)お鍋のふたを閉めて低温で火にかける

(8)鍋に火をかけている間にアスパラガスを5等分にする

(9)彩りのためのレモンを輪切りにする

(10)お鍋の中の具材がしんなりしてきたらアスパラと醤油を入れて再度、火にかける

(11)全体に火が通ったら完成

 

納豆発酵サラダ

【材料】(2人分)

納豆  2パック

菜の花 2

乾燥わかめ 3g

亜麻仁油 小さじ2

醤油 小さじ1

ラディッシュ 適量

 

【レシピ】

(1)納豆をボウルに入れ、菜の花を細かく調理ハサミで細かく切って入れる

(2)乾燥わかめを水で戻しボウルに加える

(3)亜麻仁油と醤油を入れ、混ぜ合わせる

(4)飾りにラディッシュを輪切りにして添え、完成

 

豆乳発酵スープ

【材料】(2人前)

白まいたけ 1パック

にんじん 14

にんにく1かけ 

菜の花 2株

乾燥昆布 5cm

ラディッシュ 適量

豆乳 300cc

みそ 大さじ1

葛粉 大さじ2

 

【レシピ】

(1)白まいたけのいしづきを切り取り、房を手でバラしながら鍋に入れていく

(2)にんじんをピーラーで削りながら鍋に入れていく

(3)にんにくをすりおろしてお鍋に入れる

(4)お鍋に豆乳を入れる

(5)葛粉を水で溶きみそを混ぜ合わせたものを入れる

(6)乾燥昆布を鍋に入れ、トロトロになるまで加熱する

(7)トロトロになったら菜の花を入れて加熱して色が鮮やかになったら完成

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