なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


4月8日(月)の「なないろ日和!」レシピ

渥美先生が教えるカンタンポカポカ料理

◯納豆と春キャベツの卵とじ丼(2人前)

材料

納豆    2パック

みそ    小さじ2

キャベツ        100

にんじん        20

しいたけ        1

だし汁 200ml

しょうゆ        大さじ1

みりん 大さじ1

       2

玄米ごはん     茶わん2杯分

青ネギ小口切り         大さじ1

 

作り方

  人参・椎茸・キャベツをカットする

  納豆・みそを混ぜ合わせる

  鍋にだし汁・しょう油・みりんを入れる

  野菜を火にかけ、しんなりしたら納豆を加える

  卵を回し入れひと煮立ちさせる

  玄米と具材を盛り付け、最後に青ネギを散らす

 

○かぼちゃとアスパラの生姜スープ(2人前)

材料

かぼちゃ 100g

アスパラ 1本

水 200ml

コンソメ顆粒 小さじ1

しょうが汁 2~3滴

塩・こしょう 少々

 

作り方

  かぼちゃはひと口大の大きさで薄切りにする

  アスパラは硬い部分を落としてはかまを取り、1センチ幅くらいのぶつ切りにする

  マグカップ2個に材料を分けて入れ、ラップをし、600Wのレンジで4分加熱する

(カボチャに火が通るまで)

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