なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


4月9日(火)の「なないろ日和!」レシピ

★銚子のキャベツ農家:坂尾英彦さんに教えてもらったキャベツレシピ

キャベツステーキ

【材料(キャベツ1玉分)】

キャベツ:1玉 ごま油:適量 塩:適量

【作り方】

1・キャベツを18等分にする

2・芯を残すように切り、フライパンで加熱

3・焼き色がついたらでひっくり返して裏面を焼く

410分間蒸し焼きにする

5・ごま油、塩をかける

 

 

★達人:堀知佐子さんの春野菜たっぷりレシピ

新鮮魚介のアクアパッツァ

【材料(2人前)】

キャベツ2枚 マッシュルーム 5個 トマト8個 バジル23

玉葱 1/2個 金目鯛200g ハマグリ5

ほうぼう1尾 ヤリイカ1杯 水400㏄ 塩コショウ 適量

【作り方】

1・金目鯛、ハマグリ、ほうぼう、ヤリイカを鍋に入れる

2・トマト、マッシュルーム、玉ねぎを適当な大きさに切り鍋に入れる

3・水を具材が浸るように入れる

4・塩コショウを適量入れる

510分間中火にかける

6・バジルを添えて出来上がり

 

温野菜サラダ

【材料(4人前)】

縮みほうれん草 2把 ブロッコリー60g ズッキーニ1本 京人参2

玉葱1/2個 キャベツ1/6個 豚肉スライス4枚 塩コショウ 適量

【作り方】

1・縮みほうれん草 ブロッコリー ズッキーニ

  京人参 玉葱 キャベツを食べやすい大きさに切る

2・切った野菜を蒸し器の上に並べる

3・豚肉スライスを野菜の上に並べる

4・塩コショウを適量かける

5・水(分量外)を張った蒸し器で10分間中火にかける

※番組では、「新鮮魚介のアクアパッツァ」の出し汁で蒸しあげています。

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