なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


4月11日(木)の「なないろ日和!」レシピ

YOSHIROさんのアジレシピ】

 

●アジとスナップエンドウの春サラダ

【材料(2人分)】

アジ 大1尾分

トマト 1/2

玉ねぎ 1/4

スナップエンドウ 100g

A

マヨネーズ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

醤油 大さじ1

酢 小さじ2

生姜(すりおろし) 小さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

塩 少々

 

【作り方】

①アジを三枚おろしにして皮を剥いだら、中骨を抜き、約2cm幅に切る。

②玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで包んで水分を軽くしぼる。

 トマトは1cm幅の角切りにする

 スナップエンドウはヘタと筋を取り、1分ほど塩茹でしたら冷水にとる。

 粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をとり、半分に切る。

③ボウルに【A】をすべて入れ、混ぜ合わせたら、①と②を全て入れ、

 和えたら器に盛りつける。

 

●アジとタケノコのとろみ炒め

【材料(2人分)】

アジ 大1尾分

タケノコ(水煮) 約200g

長ねぎ 1

ごま油 大さじ2

水溶き片栗粉 適量

A

出汁 200ml

オイスターソース 大さじ2

みりん 小さじ1

醤油 小さじ1

 

【作り方】

①アジを三枚おろしにして、皮つきのまま23cm幅のそぎ切りにし、

 片栗粉(分量外:適量)をまぶす。

②長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

 タケノコは根本の部分は食べやすい大きさに切り、

 穂先の部分はくし切りにする。③【A】を混ぜ合わせておく。

④温めたフライパンにごま油をひき、①のアジを入れる。

 両面に焼き色がつくまで中火〜強火で焼き、

 キッチンペーパーをしいたバットの上に取り出す。

⑤タケノコ、長ねぎを加え、中火〜強火の火加減で12分炒めたら、

 余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。

⑥味付けタレを加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら

 アジを戻し入れ、さっくり混ぜ合わせたら器に盛りつける。

 

●アジのつみれ汁

【材料(作りやすい分量)】

アジ 大1尾分

はんぺん 1

水 600ml

昆布(5cm四方) 1

ごま油 大さじ2

片栗粉 適量

小ねぎ(小口切り) 適量

A

長ねぎ 1/4本分

大葉 5

酒 小さじ2

生姜(すりおろし) 小さじ1

片栗粉 小さじ1

B

酒 100ml

薄口醤油 大さじ2

塩 少々

 

【作り方】

①アジを三枚おろしにし、皮を剥いでおき、骨は捨てずに片栗粉をまぶしておく

②手鍋に水と昆布を入れ、2030分置く。

③アジとはんぺんを一緒にぶつ切りにする。【A】も加えて細かくたたいたら、

 直径45cm幅に丸める。

④温めたフライパンにごま油をひき、アジの骨を入れ、

 強火で両面に焼き色がつくまで加熱する。

⑤②にアジの骨と【B】を入れ、沸騰直前まで火にかける。

⑥③を入れ、弱火〜中火のふつふつした状態で15分前後煮たら

 器に盛り付け、小ねぎをちらす。

ページトップへ戻る


カレンダー