なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月7日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■エバラ「黄金の味」活用レシピ

※黄金麻婆豆腐

材料

絹ごし豆腐    1丁

豚ひき肉   150g

長ネギ    1/2本

黄金の味   100g

水      50ml

水溶き片栗粉   適量

サラダ油     適量

ごま油      少々

(豆板醤 お好みで適宜)

調理工程

  サラダ油を入れる

⓶みじん切りにしたネギを炒める

③挽き肉を合わせて炒める

④黄金の味と水を加える

⑤豆腐をくずしながら加える

⑥最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ

 ごま油をたらしたら出来上がりです。

(※豆板醬はお好みで入れてください。)

 

※黄金のタコ飯

材料

米      3

茹でダコ  足2

生姜   1かけら

黄金の味 大さじ4

酒    大さじ1

三つ葉    適宜

調理工程

1:炊飯器に研いだお米を入れる

2:黄金の味を入れる

3:酒を入れる

4:3合の目盛りまで水を入れ

5:茹でダコを入れる

6:生姜を入れて炊飯

7:30分待ち炊き上がったら三つ葉を

  散らして出来上がり

 

 

■割烹すずき 鈴木好次流 万能タレ

材料

玉ねぎ      1個

人参       1本

リンゴ      1個

かぶ       1株

サラダ油    50cc

みりん     200cc

酒      100cc

濃口しょう油 300cc

砂糖       60

かつお節の出汁 100cc

ハチミツ     50cc

リンゴ酢    150cc

黒ニンニク        50

調理工程

  リンゴは皮をむかずに芯だけをとり、すりおろす

  ニンジンを皮つきのまま乱切り、玉ねぎも皮付きのままくし切り

  かぶは皮をむき適当な大きさに切る(皮も残しておく)

  黒にんにくの皮をむく

  人参・玉ねぎ・かぶ・黒にんにくを皮も一緒にサラダ油で炒める

  炒めた食材に出汁、酒、砂糖、しょう油、みりん、リンゴ酢

 はちみつ、すりおろしたリンゴを加えます。

⑦灰汁を取り除きながら1時間煮込みます

⑧フードプロセッサーにかける

⑨フードプロセッサーにかけたものをさらに裏ごしします

⑩裏ごしをして不純物がとれたら出来上がり

 

 

■堀知佐子流 万能タレ

材料

ごぼう    1/2本 

セロリ    1/2本 

ニンジン   1/2本 

ニンニク   1かけら 

生姜      30g 

ピーマン    1個

玉葱      1個 

サラダチキン  1枚 

甜面醤     130g 

鷹の爪      少々 

 

調理工程

1:ニンジンの皮をピーラーでむく

2:生姜の皮をピーラーでむく

3:ごぼうを皮ごとすりおろす

4:ニンニク、生姜、ニンジンをすり下ろします。

5:さらにセロリ、玉ねぎ、ピーマンもすり下ろします

6:スライサーでサラダチキンをスライスします

7:全ての食材をフライパンに入れ、鷹の爪、甜麺醤を加えます。

8:水分が飛ぶまで煮たら出来上がりです

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