なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月13日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「電子レンジフル活用 どうする?」

リポーター:ドロンズ石本

達人:関口絢子さん(管理栄養士/料理研究家)

 

■検証!「電子レンジの噂」

(以下は電子レンジの機種等で結果が左右されます。

番組での検証結果はあくまでも一例です)

※電子レンジは全て600Wで検証

※噂4・5は特定の電子レンジで検証した結果です

 

噂その①

簡単にカリカリベーコンが作れる?

→キッチンペーパーでベーコンを挟んでレンジで2分加熱

<検証結果> 電子レンジで作るカリカリベーコンは、油が抜けてヘルシー

 

噂その②

涙を流さず玉ねぎが刻める?

→玉ねぎを30秒間加熱

<検証結果> 電子レンジの熱で玉ねぎの揮発成分をまき散らしてしまった!

 

噂その③

ジャガイモを早く加熱できる?

→竹串で3、4カ所穴をあけ2分(100グラムあたり)加熱

<検証結果> たしかに熱は通ったが加熱時間を見直す必要がある

 

噂その④

ゆで卵を作れる電子レンジがある?

Panasonicビストロbs-ne1600を使用

→ゆで卵を電子レンジに入れ待つ事14

<検証結果> 水蒸気によって加熱するため卵を爆発させずゆで卵を作れる

最新電子レンジではゆで卵ができる

 

噂その⑤

電子レンジで八宝菜ができる?

Panasonicビストロbs-ne1600を使用

1.    お肉と魚介類をボールに入れる

2.    片栗粉を入れてよく混ぜる工程

3.    野菜を入れる

4.    調味料を加える

5.    ラップをかける

6.    待つこと16分

7.    よくかき混ぜる

<検証結果> 最新電子レンジでは八宝菜がつくれる

 

噂その⑥

みかんを甘くする?

→みかんを30秒加熱

<検証結果> みかんの風味がなくなり残念な味に

 

噂その⑦ 

豆腐の水切りができる?

→キッチンペーパーで豆腐を包み3分加熱

<検証結果> 短時間で豆腐の水切りができた

 

噂その⑧ 

古くなったパンを復活させる?

→水を含ませたキッチンペーパーで包み3分加熱

<検証結果> 食パンの食感がナンみたいに変化

 

噂その⑨ 

簡単に一人用ポトフができる?

<材料 1人分>

ソーセージ 2本 

豆腐30g

舞茸1房 

出汁の素 小さじ1/3

塩・胡椒 適量 

150cc

ごま油 少々

 

<作り方>

1:具材(きのこ・ソーゼージ・豆腐)をカップに入れる

2:水を入れる

3:塩・和風だしを加える

4:ごま油を加える

5:ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱

 

■達人:関口絢子さんの簡単本格電子レンジレシピ

→番組HP>>レシピ集>>番組で紹介したレシピ に掲載

ページトップへ戻る


カレンダー