なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月23日(木)の「なないろ日和!」レシピ

■インナービューティーダイエットプランナー/管理栄養士

木下あおいさん考案 代謝UPレシピ

 

【包丁、まな板いらず ダイエット美肌和え】

<材料>

亜麻仁油        小さじ2

マッシュルーム     2個

鯖の水煮缶       1缶

ベビーリーフ      適量

のり          1枚

ブロッコリースプラウト ひとつまみ

ラディッシュ      適量

ガーリックパウダー   適量

醤油          小さじ1

黒酢          小さじ1

<調理工程>

1、ボウルに、鯖の水煮缶を入れてほぐし、ガーリックパウダーを加える

2、手でほぐしたマッシュルームを入れ

3、ベビーリーフ、のり、ブロッコリースプラウトを手でちぎりボールに加える

4、しょうゆ、黒酢を加えて混ぜ合わせる

5、最後に亜麻仁油をかけて完成

 

【ダイエット・ピリ辛代謝促進スープ】

<材料>

米油         小さじ2

えのきたけ      1パック

サラダ菜       1株

玉ねぎ         1/2個

ブロッコリースプラウト ひとつかみ

鶏むね肉        200g

昆布          3g

乾燥しいたけ      2g

(調味料A

にんにく        1かけ

生姜          1かけ

塩こうじ        こさじ2

(調味料B) 

豆板醤         小さじ1/

味噌          小さじ2

<調理工程>

1、えのきたけを3cm幅にカットし、玉ねぎはくし形切り、

  サラダ菜、ブロッコリースプラウトは一口サイズにちぎる。

2、袋に一口サイズに切った鶏むね肉をいれ(調味料A)を加えて揉み込む。

3、鍋に酒を入れ、昆布、乾燥しいたけを入れ低温調理を行う

  玉ねぎ、えのきたけ、サラダ菜、ブロッコリースプラウトをいれ、

  塩をふり、しんなりするまで弱火で蒸し煮する。

4、2の鶏むね肉をを加え、鶏むね肉に火が通るまで弱火で蒸し煮する。

5.水を加え沸騰直前に火をとめ、(調味料B)を加え、弱火にかけ、味を整えて完成

※お好みで鷹の爪の輪切りを添えても良いです。

ページトップへ戻る


カレンダー