なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月27日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「圧力鍋を上手に使いたい、どうする?」

リポーター:にしおかすみこ

達人:YOSHIROさん(料理家)

 

【今回番組で取材した店舗】

イル・ギオットーネ 丸の内

住所:東京都千代田区丸の内2丁目73 東京ビルTOKIAF

TEL03-5220-2006

営業時間       

昼:午前1100~午後4:00LO午後2:00

夜:午後6:00~午後11:00LO午後8:30

★ランチコース 5,000円(6/1以降6,000円)から〜

★今回いただいたお料理はお任せメニューの中の一部です。

詳細はお店にご相談ください

 

レストラン大宮 浅草 新丸ビル店

住所:東京都千代田区丸の内1丁目51 新丸の内ビルディング5階

TEL03-5222-0038

営業時間

昼:午前1100~午後3:00
夜:午後5:30~午後11:00

 

 

■圧力鍋研究家:さいとうあきこさん直伝

圧力鍋アイデア活用術

 

超簡単!短時間でできる半熟ゆで卵(低圧)

材料    卵…お鍋の底に並ぶ量

         水…200cc

<作り方>

①水を圧力鍋の中に入れる

②卵が転がらないよう鍋底にキッチンペーパーを敷く

③卵を並べる

④強火で圧力がかかるまで加熱する

⑤圧力がかかったら弱火で2分加熱する

⑥火を止めて半熟にしたいなら5分、固くしたいなら7分待つ

 

 

所要時間15分!お店みたいな本格出汁(低圧)

材料    水…1リットル

         昆布…10g

         鰹節…10g

<作り方>

①水を圧力鍋の中に入れる

②昆布、鰹節を鍋の中に入れる

③圧力がかかったらすぐに火を止めて余熱で10分置く

④ザルで出汁をこす

 

 

風味がUP!たっぷり作れる麦茶(低圧)

材料    水…15リットル

         麦茶のパック…1パック

<作り方>

①水15リットルを鍋に入れる

②麦茶パックを入れる

③圧力がかかったら火を止め余熱で10分置く

 

 

ふっくら食感!絶品枝豆(高圧)

材料    枝豆…300g

         塩…小さじ2杯

         水…200cc

<作り方>

①材料を全て鍋に入れてよく混ぜる

②圧力がかかったら火を止めて鍋ごと水で冷やす

 

 

漬け込み不要!たった15分でできる簡単ピクルス(低圧)

材料    にんじん…50g

         大根…100g

         セロリ…50g

         パプリカ(赤・黄・オレンジ)…各1/4

         れんこん…100g

         みょうが…50g

         米酢…50ml

         白ワイン…100ml

         水…50ml

         砂糖…大さじ2

         塩…小さじ1

         鷹の爪…適量

         ブラックペッパー…10

         ローリエ… 1

<作り方>

①白ワイン・水・米酢・砂糖を鍋に入れる

②ブラックペッパー・鷹の爪・ローリエを入れる

③火にかけながらよく混ぜ、沸騰したら好みのサイズに切った野菜を入れる

④蓋をしめ加圧し、圧がかかったら火を止め鍋ごと冷水で冷やす

 

 

YOSHIROさん直伝:簡単!圧力鍋料理

→番組HP>>レシピ集>>番組で紹介したレシピ に掲載

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