なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月27日(月)の「なないろ日和!」レシピ

YOSHIROさん直伝:簡単!圧力鍋料理

 

包丁いらず!ほろほろ鶏手羽とキャベツのガーリックトマト煮

【材料(2人分)】

材料    鶏手羽元…6

         キャベツ…小1/4個(250g

         ミックスビーンズ…50g

         水…100ml

         トマト缶(カット)…1/2缶(200g

         コンソメ(顆粒)…大さじ11/2

         にんにく…4片分

         ローリエ…2

         粗挽き黒こしょう…小さじ1

         塩…小さじ1/2

<作り方>

「簡単!電気圧力鍋」を使用

①鍋にトマト缶、水、コンソメ、塩、粗挽き黒こしょう

 にんにく、ミックスビーンズを入れ、よく混ぜる

②鶏手羽元にハサミで切れ込みを入れ鍋に入れる

③キャベツもハサミで半分にカットし鍋に入れる

④圧力鍋のタイマーを10分にセットし、スイッチオン

 

 

包丁いらず!いわしのジンジャーカレー煮込み

【材料(23人分)】

材料    いわし…6

         小ねぎ…適量

         水…200ml

         昆布…1

         しょうゆ…大さじ3

         みりん…大さじ3

         しょうが(すりおろし)/カレー粉/砂糖…各小さじ2

<作り方>

「簡単!電気圧力鍋」を使用

①みりん、しょうゆ、砂糖、カレー粉,、しょうが、昆布を鍋に入れる

②頭と尻尾、内臓を取り除いたいわしを鍋に入れる

③圧力鍋のタイマーを10分にセット、スイッチオン

ページトップへ戻る


カレンダー