なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月4日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■堀知佐子さんの蒸し料理レシピ

<アイ・クック鍋ルシエ2で同時調理>

※鶏手羽元の梅煮 

※豚しゃぶと温野菜のサラダ

※ドレッシング

 

鶏手羽元の梅煮材料

鶏手羽元   6本 

昆布     5cmくらい 

水      300㏄ 

酒      150㏄ 

梅干し    3

 

豚しゃぶと温野菜のサラダ材料

キャベツ   1/4個 

豚肉うす切り 200g 

玉ねぎ    1/2個 

じゃがいも  1個

かぼちゃ   1/8

パプリカ   1/2

(ドレッシング材料)

ワサビ    少々 

マヨネーズ  大匙1 

醤油     小さじ2

 

 

作り方

①昆布を刻む

※ポイント

出汁をとる時は昆布は刻まない方が良いが

食べるための昆布として入れるためカット

 

②ルシエ下段の鍋に刻んだ昆布、鶏手羽元、梅干し、酒、水を入れる

※ポイント

タネに残る梅肉も利用し出汁をとる

 

③下段の鍋の蓋をして火にかける

 

④各野菜を切りルシエ上段の鍋に入れる

 

⑤豚肉を入れる

 

⑥パプリカを入れる

 

⑦火をかけ10分待ち完成

 

⑧下段の鍋に溜まっている出汁とわさびとマヨネーズを

 混ぜる→堀知佐子流スペシャルドレッシング完成

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