なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


7月30日(火)の「なないろ日和!」レシピ

【5分で作れる!冷たい麺レシピ】

 

クックパッドレシピエール ちゅんまっちさんレシピ

 

■長芋としらすの和風冷製パスタ 

<材料  1人前>

パスタ(カッペリーニ) 70

塩 適量

オクラ 3

オリーブオイル 大さじ1

長芋 130

梅干し 20

白だし 大さじ1

柚子胡椒 小さじ1

大葉 5

みょうが 1

しらす 大さじ1

 

<作り方>

  パスタを茹で、茹で上がり1分前にオクラを入れて一緒に茹でる

  パスタをザルにあげて流水で粗熱をとったら氷水で冷やす

③パスタをボウルに入れてオリーブオイルと塩を絡めておく

④ジップ付きビニール袋に長芋、梅干しを入れて棒などで叩く

※形が残る程度まで

⑤④に白だし、柚子胡椒を入れてよく混ぜる

⑥冷蔵庫で冷やした皿にパスタを盛り⑤をかける

⑦キッチンバサミでオクラは大きめに切り、大葉とみょうがも刻み

 しらすを乗せたら出来上がり

 

■ツナレモン冷製クリームパスタ

<材料 1人前>

パスタ(カッペリーニ) 70

ツナ缶 1/2

おろしにんにく 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 大さじ2

生クリーム 100cc

塩 適量

粉チーズ 大さじ1

ピンクペッパー 適量(お好みで)

 

<作り方>

①ボウルにツナ缶、おろしにんにく、レモン汁、マヨネーズ

 オリーブオイル、生クリームを入れてよく混ぜる

②パスタを袋の記載通りに茹でザルにあげて流水で粗熱を

 とって氷水で冷やす

③パスタにオリーブオイルと塩を絡める

④①にパスタを絡め皿に盛り粉チーズとピンクペッパーをかけて

 出来上がり

 

 

堀知佐子さんレシピ:すりおろし素麺

<材料 2人前>

そうめん1

トマト(赤いもの)1個 

胡瓜1/2本 

シラス20g 

茗荷1個 

カイワレ1/6

海苔1/4

昆布23g 

煮干し5g 

お湯200㏄ 

醤油40

 

<作り方>

①麵を茹でる

②麵を茹でている間にスライサーで昆布と煮干しをスライスする

③昆布と煮干しを削ったボウルに湯を入れ出汁をとる

④茹で上がった麵を氷水で締める

⑤そうめんをボウルに入れトマト、きゅうり、みょうがをスライスする

⑥その上にシラス、かいわれ、のりをのせる

⑦先ほど作った出汁にしょうゆを合わせ上からかけたら完成

 

 

舘野雄二さんレシピ: サラダ風創作素麺

<材料 1人前>

そうめん 1

ササミ 1

きゅうり 1

芽ネギ 1

ごま 1カップ

麺つゆ 100cc

砂糖 1/3カップ

塩 少々

ごま油 大さじ1

 

<作り方>

①ヘラを使ってササミをカットし湯がく

②麺を茹でる

③ピーラーできゅうりを桂むきする

④大皿を用意し桂むきしたきゅうりを並べる

⑤並べたきゅうりの上に茹であがったそうめんも

 1口サイズでおく

⑥ゴマをすり鉢ですりつぶし砂糖、麺つゆを加える

⑦湯がいたササミをほぐしボウルに入れごま油、塩を加える

⑧味つけしたササミをそうめんの上に盛り付ける

⑨カットした芽ネギを上に盛り付ける

⑩⑥で作ったゴマダレは別皿にいれて完成

 

 

日清食品チルド 冷し中華レシピ

★サラダチキンとカニカマの冷し中華

<材料>

日清のそのまんま麺 冷し中華 醤油だれ 1

サラダチキン 30

かに風味かまぼこ 2

パックサラダ 40

温泉卵 1

粗挽き黒こしょう 適量(お好みで)

 

<作り方>

①お皿に麺をあけて、添付のスープをかけほぐす

②サラダチキン、かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす

③①にパックサラダ、サラダチキン、かに風味かまぼこをトッピングし

 その上に温泉卵をのせお好みで粗挽きこしょうをかけ完成

 

★鮭缶サラダの冷し中華

<材料>

日清のそのまんま麺 冷し中華 ごまだれ 1

鮭水煮缶 40

パックサラダ 50

ラー油 適量(お好みで)

糸唐辛子 適量(お好みで)

 

<作り方>

①お皿に麺をあけて、添付のスープをかけてほぐす

②①にパックサラダ、鮭水煮をトッピングしお好みでラー油を

 かけて糸唐辛子を飾り完成

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