なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


8月6日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■サンドイッチ「断面選手権」レシピ

 

〇ポタスタ「かぼちゃのきんぴらサラダサンド」

材料

かぼちゃ    200g

オリーブオイル 小さじ2

醤油      小さじ1/3

酒       小さじ1

こうじ味噌   大さじ1

きび砂糖    大さじ1

にんにく    少々

ごま      適宜

グリーンカール 60g

糸唐辛子    少々

パン      2

 

作り方

  カボチャを一口大の大きさにカット

  オリーブオイルをひき、芯まで火が通るまでかぼちゃを炒める

  醤油、お酒、ニンニク、きび砂糖、味噌、ごまを入れ、しんなりするまで炒める

  出来上がったかぼちゃのきんぴらの熱を冷ましたら、食パンの上に盛る

  グリーンカールを交互に重ねて渦状に巻き、かぼちゃのきんぴらの上に盛り、

その上にパンを乗せる

  クッキングシートに包んで半分に切る

  お好みで糸唐辛子をトッピング

 

〇トーストサンドイッチバンブー「アスパラ牛肉ロールサンド」

材料

角食パン(6枚切り) 2枚

牛肩ロース肉      100g

グリーンアスパラガス  3

紫キャベツ       30g

にんじん        30g

レタス                1枚

柚子こしょう         適量

マヨネーズ            適量

塩、コショウ          適量

胡椒                 適量

ごま油                適量

醤油、みりん          各大さじ1

砂糖                  小さじ1/2

 

作り方

  アスパラをパンの長さにカットし、少し塩の入ったお湯で1分ほど茹でる

  氷水でアスパラを一度冷やしたら、十分水分を取る

  牛肉を塩、コショウで味付けしたらアスパラを巻く

  ごま油をひき、アスパラの肉の巻きを焼いたら、

火を止め、みりん、しょうゆ、砂糖の合わせ調味料を入れる

  ホットプレートにバターを塗ってパンを焼く

  柚子こしょうをマヨネーズに対して10%程混ぜる

  柚子こしょうマヨネーズをパンにたっぷり塗り、

刻んだ紫キャベツ、千切りした人参アスパラガスの肉巻きを乗せてパンで挟む

  クッキングペーパーで包んで切る

 

〇サンドイッチ協会会長「クラブ&マンゴーサンドイッチ」

材料

カニ風味かまぼこ 60g

紫玉ねぎ  20g

マヨネーズ 大さじ2、5 

辛子明太子 10g 

塩・コショウ 少々

枝豆 200g

オリーブオイル 大さじ23

にんにく 少々

ライム 少々  

マンゴー 10g

魚肉ソーセージ  1

ルッコラ 適量

全粒粉食パン (12枚切り)  3

バター 適量

きゅうり 1 

クルトン・イタリアンパセリ (お好みで)

 

作り方

  枝豆を6分ほど茹で、皮を取り、ペースト状にすり潰す

  枝豆ペーストにライムを少し足し、塩で味付けする

  玉ねぎをみじん切りにして水に浸しておく

  カニ風味かまぼこはよくほぐしておく

  明太子の薄皮をとる

  水気を取った玉ねぎにカニ風味かまぼこ、明太子を合わせ、

マヨネーズ、塩、コショウで味付けをしてよく混ぜる

  キュウリをピーラーで薄く切り、キッチンペーパーを敷いて水気をとる

  パプリカを電子レンジで軽くあたため、皮を剥がし、細めにカットする

  耳を落としたパンを縦に3枚重ねて、重なる部分と巻き終わりにバターを塗る

  マヨネーズをパン全体に塗る

  カニ風味かまぼこでマンゴーを包むようにパンに並べる

  枝豆ペースト、ソーセージなどのパプリカなど食材も並べて太巻きのように巻く

  キュウリを隙間なくパンに巻きつけ、包丁で切る

 

〇レジェンド松下さん「カレーカツサンド」

豚ロース肉  1

天ぷら粉   適量

パン粉            適量

揚げ油            適量

キャベツ          1/6

カレー粉          小さじ1

にんじん          1/4

カレー粉          小さじ1/2

塩、こしょう      適量

トマト(輪切り)    1

チェダーチーズ    2

バター            適量

とんかつソース    適量

からしマヨネーズ  適量

食パン(8枚切り)   2

 

作り方

  トマトを厚く切る

  にんじん、キャベツを千切りにし、塩、コショウ、カレー粉を混ぜ合わせる

  豚ロース肉をてんぷら粉、パン粉につけて油で揚げる

  パンにバターとからしマヨネーズを塗り、キャベツを乗せる

  とんかつを乗せてソースをかける

  にんじん、トマト、チェダーチーズをのせてパンで挟む

  クッキングシートに包んで切る

ページトップへ戻る


カレンダー