なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


8月26日(月)の「なないろ日和!」レシピ

★大宮勝雄シェフの作る簡単洋食朝ごはん

魅惑のスクランブルエッグトースト

<材料>

卵…3

バター…適量

生クリーム…お好み

塩…適量

コショウ…適量

スライスチーズ…2

トースト…1

<作り方>

  濡らしたキッチンペーパーを入れてフライパンでトーストを焼き

皿に出す

  フライパンにバターを塗る

  卵をフライパンに3個割り入れる

④塩コショウで味付けをする

⑤生クリームを加える

⑥全てよくかき混ぜる

⑦大きめのフライパンにお湯を入れ

 その上に卵が入ったフライパンを置き

かき混ぜながら湯煎する

⑧トーストの上に出来上がったスクランブルエッグを乗せ

その上にスライスチーズをのせる

 

大人の爽やかフルーツポンチ

<材料>

キウイ、パイン、ぶどう、オレンジ、スイカ、バナナ…各お好みの量

ガムシロップ…大さじ1

紅茶…50cc

炭酸水…200cc

<作り方>

①お好みの大きさに切ったフルーツにガムシロップをかける

②濃いめの紅茶を加える

  炭酸水を注ぐ

 

 

★関口絢子さんが作る簡単和食朝ごはん

残暑にオススメ明太子&チーズのごちそうおにぎり

<材料 2人分>

ご飯…1杯

明太子…1腹

クリームチーズ…30g

大葉…5枚

<作り方>

①具材を食べやすい大きさに切りご飯と混ぜる

②お好みで大葉をのせる

 

残暑にオススメうなぎときんぴらのごちそうおにぎり

<材料 2人分>

ご飯…1杯

うなぎ蒲焼…1/4

きんぴらごぼう…30g

白すりごま…小さじ2

海苔…1/4

<作り方>

①具材を食べやすい大きさに切りご飯と混ぜる

②海苔を巻く

 

オクラとみょうがの味噌汁

<材料 2人分>

だし…300cc

オクラ…4本

豆腐…150g

みょうが…2本

味噌…大さじ2

<作り方>

①食材を食べやすい大きさに切る

②沸騰した出汁に食材を入れる

③味噌を入れて溶かす

 

朝何もせず出来立て鶏の中華粥

<材料 2人分>

米…1/2カップ

水…5カップ

塩…小さじ1

鶏もも肉…1枚

ごま油…小さじ2

長ネギ10cm

<作り方>

①お米を研ぎ通常より10倍の水を入れる

②鳥もも肉、塩を入れる

③炊飯する

④鳥もも肉を食べやすい大きさにきる

⑤お好みでごま油白髪ねぎを入れる

 

美肌快調グリーンスムージー

<材料>

アボカド…1/2

小松菜…1株

キウイ…1個

プレーンヨーグルト…150g

水…150cc

はちみつ…適宜

<作り方>

①ブレンダーに入る大きさに切り全て材料を入れる

②ブレンダーで混ぜる

ページトップへ戻る


カレンダー