なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


9月12日(木)の「なないろ日和!」レシピ

★高橋善郎さんの作る秋野菜レシピ

 

かぼちゃと肉団子のからしあんかけ仕立て

【材料(23人分)】

・かぼちゃ:1/8個(250g

・オクラ:8

・練りからし:小さじ1

・水溶き片栗粉:適量

A-豚ひき肉:250g

 -玉ねぎ(みじん切り):1/4個分

 -卵:1

 -片栗粉:大さじ2

 -しょうが(すりおろし):小さじ1

 -塩:少々

 

B-えのき:100g

 -鶏がらスープ:2カップ

 -酒:大さじ3

 -醤油/みりん:各大さじ11/2

 

【作り方】

①かぼちゃはピーラーでざっくりと皮をむき、わたを取り、34cm幅のぶつ切りにする。

 オクラはがくの部分を切り落とし、斜め半分に切る。

 えのきは石づきを切り落とし、2cm幅に切り、ほぐす。

 

②大きめのボウルにAを入れ、こねたらゴルフボールくらいの大きさに成形する。

 

③「ルシエ2」トレーにかぼちゃ、オクラ、2を入れる。

鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。

 トレーをセットし、フタをして弱火〜中火で15分ほど加熱する。

 

④トレーの食材を器に盛り付ける。鍋の汁にからしを入れて溶いたら、

 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に流し入れる。

 

 

秋野菜とベーコンのパスタサラダ

【材料(23人分)】

・ペンネ:100g

・れんこん:100g

・しめじ:1/2袋(60g

・まいたけ:1/2袋(60g

・厚切りベーコン:80g

・レッドキドニー:40g

・パセリ//粉チーズ:各適量

 

A-バター:20g

 -醤油:小さじ2

 -レモン汁:小さじ1/2

 -粗挽き黒こしょう:適量

 

【作り方】

①しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。まいたけはほぐす。

 厚切りベーコンは5mm幅の棒状に切る。皮をむいたれんこんは5mm幅の半月切りにする。

 

②「ルシエ2」トレーに①、レッドキドニーを入れ、塩をふる。

 

③鍋の水位線まで水と少量の塩を入れ、ひと煮立ちさせる。

 ペンネを加えたらトレーをセットし、フタをして弱火〜中火で

 1213分ほど(ペンネの茹で時間通り)加熱する。

 

④ボウルに茹でた食材、湯切りしたペンネ、Aを入れ、和える。

 器に盛り付け、刻んだパセリ、粉チーズをちらす。

 

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