なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


9月30日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「秋の魚を美味しく食べたい どうする?」

リポーター:ドロンズ石本

達人:高橋善郎さん(料理家)

 

【番組でご紹介したお店】

■吉池

住所:東京都台東区上野3-27-12

TEL03-3831-0141

営業時間:(1F鮮魚・B1総合食料品・B2酒類、日用雑貨)

午前9:30〜午後8:30

 

■目黒のさんま 菜の花 茶屋坂店

住所:東京都目黒区三田2-4-3

TEL03-6388-0068

営業時間:ランチタイム 午前11:30~午後2:00
     居酒屋タイム 午後5:00~午後11:00

定休日:土曜・日曜・祝日

 

■ラトラス

住所:東京都新宿区神楽坂6-8-95 ボルゴ大〆2°

TEL03-5228-5933

営業時間:ランチタイム 午前11:30~午後2:30
     ディナータイム 午後6:30~午後10:30

定休日:不定休

 

★「目黒のさんま 菜の花」で教わった

美味しいさんまの塩焼きのポイント

①グリルを温める

焼く前にグリルの庫内を温めてから焼く

焼きムラを防ぐことができる

②焼く時間は表裏で変える

表面は68分焼いたら裏面はその半分の時間

焼き過ぎてパサパサになるのを防ぐ

③大根おろしは粗めにする

食感を残しさっぱり食べられる

 

★「ラトラス」で教わった

美味しい鮭のムニエルのポイント

   小麦粉は薄くつける

   油分はバターのみ!たっぷりと使う

   火加減は弱火

 

※ラトラス・田辺猛さん流「鮭のムニエル」レシピ

→番組HP>>レシピ集>>番組で紹介したレシピ に掲載

 

※高橋善郎さん:秋の魚アレンジレシピ

→番組HP>>レシピ集>>番組で紹介したレシピ に掲載

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