なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


9月30日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■ラトラス・田辺猛さん流「鮭のムニエル」レシピ

<材料(1人分)>

鮭…一切れ

塩…適量

コショウ…適量

小麦粉…適量

バター…200g

アーモンド…適量

オレンジ…1/2

レモン…1/2

パセリ…適量

 

<作り方>

①鮭に塩コショウを多めに振る

   小麦粉を少なめにふる

バターをフライパンに入れる

バターはたっぷりと使う!

④鮭を入れて弱火で焼く

7割程度焼けたら鮭を取り出す

⑥残ったフライパンのバターにオレンジ、レモンを絞り一度加熱する

⑦塩コショウを入れて味を調整する

⑧フライパンに鮭を戻す

アーモンド、パセリをかける

 

■高橋善郎さん:秋の魚アレンジレシピ

 

ベーコン巻きさんまのねぎ塩グリル

【材料(2人分)】
・さんま:2
・ロングベーコン:4

・ブロッコリー:80g
・豆苗:60g

・ミニトマト(へたを取る):6

・白ごま:少々

A-
長ねぎ(みじん切り):1/2本分
 -
ごま油:大さじ1

 -酢:小さじ2
 -
/粗挽き黒こしょう:各小さじ1/2
 -
にんにく(すりおろし):小さじ1/4

 

【作り方】

   さんまは頭と尾を切り落とす。半分に切り、巻き口が下になるようにベーコンで巻く。ブロッコリーは小房に分け、軸を切り落とした豆苗は半分に切る。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

   「お料理ラクラク!お任せグリエ」に豆苗を敷き詰め、さんまをのせ、隙間にブロッコリー、ミニトマトをのせる。

   「グリエ」のフタをして、オーブントースターで15分前後加熱し、Aをかけ、白ごまをふる。

 

秋鮭のちゃんちゃん焼き 大葉しょうが味噌

【材料(2人分)】
・秋鮭:2
・キャベツ:100g
・コーン缶(ホール/水気を切る):60g
・玉ねぎ:1/4
・しいたけ:3
・有塩バター:20g


A-
大葉(みじん切り):5
 -
みそ:大さじ2

 -みりん:大さじ11/2
 -
砂糖:小さじ2
 -
しょうゆ/しょうが(すりおろし):各小さじ1

 

【作り方】

   キャベツは千切りにし、軸を切り落としたしいたけ、玉ねぎは5mm幅に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。

   「グリエ」にキャベツ、玉ねぎ、しいたけ、コーン缶、秋鮭の順番にのせる。

   Aをボールに入れて混ぜタレを作りかける

④「グリエ」のフタをして、オーブントースターで15分前後加熱し、バターをのせる。

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