なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月8日(火)の「なないろ日和!」番組内容

★堀知佐子さんの炊き込みご飯レシピ

(炊飯器は全て、「NEWミニライスクッカー」を使用)

 

中華風炊き込みご飯 2人前

材料

・米       1

・水       180cc

・ごま油     小さじ2

・豆板醤     少々

・ザーサイ    20

・豚バラ肉    30

・長ネギ     10

・タケノコの水煮 20


レシピ

  炊飯器にお米1合と水を入れる

  豚バラ肉と長ネギとザーサイを細かく刻んで炊飯器に入れる

  刻んだタケノコに豆板醤とごま油で味を付けてから炊飯器に入れる

  炊飯器のスイッチを入れて炊く

 

和風炊き込みご飯 2人前

材料

・米       1

・水       180cc

・昆布      1

・かつお節    2

・ちりめんじゃこ 10

・油揚げ     1/4

・鮭フレーク   25

・しょうが    5


レシピ

  炊飯器にお米1合と水を入れる

  かつお節を電子レンジで温める

  昆布を刻んで炊飯器の中に入れる

  ちりめんじゃこ、小さく切った油揚げ、鮭フレーク、

すりおろしたしょうがを炊飯器に入れる

  温めたかつお節を入れ、炊飯器のスイッチを入れて炊く

 

リゾット 2人前

材料

・米       1

・水       200cc

・オリーブオイル 小さじ2

・バルサミコ酢  小さじ1

・ベーコン    1

・冷凍ホタテ   3

・トマト     1/2

・玉ねぎ     15


レシピ

  炊飯器にお米1合を入れる

  オリーブオイルをお米にかける

  すりおろした玉ねぎ、トマト、細かく刻んだベーコン、冷凍ホタテを入れる

  多めの水を入れる

  バルサミコ酢をかけて、炊飯器のスイッチを入れて炊く

 

鶏栗ご飯 1人前

材料

・米   半合

・水   90cc

・栗   3つ

・鶏肉  50

・塩   少々

・黒ゴマ 少々


レシピ

  炊飯器にお米半合と水を入れる

  鶏もも肉、栗を炊飯器に入れる

  塩で味付けをして、炊飯器のスイッチを入れる

ページトップへ戻る


カレンダー