なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月21日(月)の「なないろ日和!」レシピ

和味大輔のきのこレシピ

●きのこと白身魚の酒蒸し

材料(1人分)

しいたけ 5g

えのき  5g

しめじ  5g

ハタ   1切れ

昆布    1g

塩    少々

料理酒  少々

出汁(昆布・カツオ)   100cc

すだち  1個

 

・しいたけ、えのき、しめじ、はた、昆布の両面に塩をふり味が出やすいようにする

・塩を振りかけた材料にハケを使い料理酒を塗る

・昆布→きのこ類→白身魚の順に器に盛りつける

・10分間蒸して出汁を器に注ぎ7分蒸して完成

※お好みですだちを絞る

 

雪国まいたけのきのこレシピ

●きのこたっぷり中華風炊き込みご飯

材料(4人)

まいたけ 100g

エリンギ 50g

しめじ 50g

しいたけ 50g     

米 2合       

豚ロース 125

にんじん 1/4

銀杏(水煮) 12

きぬさや 3~4枚

ごま油 小さじ1

しょうが 1かけ

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

・豚肉を2cm角に切る

・豚肉をポリ袋に入れ、そこに砂糖、醤油、オイスターソースを入れる

・皮をむき千切りにしたしょうがをポリ袋に入れる

・まいたけを手でさく

・しめじの石づきを落としてさく

・しいたけの軸を切り、傘を薄切りにする

・エリンギを縦に薄切りにする

・にんじん、絹さやを斜め切りにカットする

・ポリ袋ににんじん、銀杏、まいたけ、しめじ、しいたけ、エリンギを入れる

・全体に味がいくように揉み込む

・炊飯器に洗った米を入れ、ごま油を入れ混ぜて香りをつける

・ポリ袋の中身を炊飯器に入れる※ご飯に混ぜず置くように入れて炊く

・炊き上がったら茶碗にもり、絹さやを飾りつけたら完成

 

小崎陽一さんのきのこレシピ

●きのこと豚バラ肉 レンコンの蒸し焼き

材料 (2人)

白あわびだけ 100g

しめじ 100g

エリンギ 100g

豚バラ肉 200g

レンコン 80g

玉ねぎ 60g

白ワイン 50ml

ミニトマト 8個

ピザ用チーズ 40g

パセリ 適量

EXVオリーブオイル 大さじ2

塩 適量

コショウ 適量

 

・白あわびだけ、しめじ、エリンギ、レンコン、玉ねぎ、豚バラ肉を

食べ応えのあるサイズにカットする

・ニューハッピーコールグルメパンで豚肉を炒めて脂を残しつつ豚肉を取り出す

・同じニューハッピーコールグルメパンで白あわびだけ、しめじ、エリンギ、レンコン、

玉ねぎを加熱する

 ※きのこに豚肉の脂を吸わせる

・豚肉を戻し、塩、コショウ、白ワインを入れ中火で12分間蒸し焼きにする

・ミニトマト、チーズ、パセリ、オリーブオイルを入れさらに1分蒸して完成

 

●きのこと鶏もも肉 ジャガイモのフリカッセ

材料 (2人)

白まいたけ 80g

しめじ 80g

エリンギ 80g

鶏もも肉 1枚

玉ねぎ 40g

ジャガイモ 80g

白ワイン 50ml

チキンブイヨン 150ml

生クリーム 100ml

卵黄1個

パルミジャーノ レッジャーノ 15g

パセリ 適量

塩 適量

コショウ 適量

 

・鶏もも肉を6等分にして塩コショウをふりかけてハッピーコールグルメパンで皮目から

 両面焼いて取り出す

・白まいたけ、しめじ、エリンギ、玉ねぎを食べやすい大きさにカットして

 ハッピーコールグルメパンで加熱する

・ジャガイモを少し大きめに切りハッピーコールグルメパンで加熱する

・オリーブオイル、塩、コショウを加え鶏肉を戻す

・白ワイン、コンソメスープを加え中火で12分蒸す

・蒸している間に、卵黄、パルメジャーノ・レッジャーノ、生クリームを混ぜ合わせ

 そこに塩コショウを加える

・鶏肉を取り出しクリームに煮汁を少し加え混ぜ合わせる

・クリームをハッピーコールグルメパンに入れ混ぜ合わせ鶏肉を戻し

 パセリをふりかけ完成

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