なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月29日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「塊肉を美味しく食べたい、どうする?」

リポーター:渡辺早織

達人   :高橋善郎さん(料理家)

   

■番組でご紹介したお店

香龍園

住所:東京都品川区東五反田2-2-5 シンワビル

TEL03-3445-5529

営業時間:午後:00〜午後11:30(L.O10:30)

定休日:月曜

 

★香龍園:サムゲタンの調理ポイント

※雛鶏を一羽そのまま使うことで出汁を出す

①雛鶏の中にもち米を詰めていく

②ニンニク、ナツメ、栗、高麗人参を詰めていく

③雛鶏を煮詰める

→はじめは強火で30分間煮て味を出し

その後弱火で20分間・お肉を柔らかくしていく

 

左々舎

住所:東京都千代田区外神田2-10-2

TEL03-3255-4969

営業時間:月~金 午前11:30~午後1:30  午後5:00~午後8:00

          土 午後5:00~午後8:00

定休日:日曜・祝日

 

★左々舎:豚の角煮の調理ポイント

①豚の塊を800gにカットしていく

→大きめにカットすることで旨味を中に閉じ込める

②表面を焼いていく

→表面を焼くことで旨味を逃さず調理できる

③米のとぎ汁で煮込んでいく

→米のとぎ汁で煮込んでいくことで肉の臭みを取る

2時間ほど煮込む

⑤一度洗い流す

→洗い流すことで煮込んでいる時に出た余分な脂、米のとぎ汁の臭みを取る

⑥お湯でさっと茹でる

→さっと茹でることで中の水分を抜いて、味を染み込みやすくさせる

醤油、酒、みりん、砂糖で味付けして煮込んでいく

 

■料理家高橋善郎さんが教える塊肉レシピ

→番組HP>>レシピ集>>番組で紹介したレシピ に掲載

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