なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月29日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■料理家高橋善郎さんが教える塊肉レシピ

 

◯お手軽「参鶏湯」

【材料(23人分)】
・鶏もも肉:1枚(300g
・手羽先:4

・エリンギ:2
・小ねぎ:適量


A-
水:3カップ
 -
米:1/2カップ
 -
長ねぎの青い部分:1本分

 -にんにく(粗くつぶす):4片(20g
 -
しょうが(輪切り):20g
 -
昆布:1枚(5cm四方)
 -
塩:小さじ11/2
 -
こしょう:小さじ1/4

 

【作り方】

  エリンギは石づきを切り落とし、縦1/4等分に切る。


②「電気圧力鍋」内がまに混ぜ合わせたA、鶏もも肉、手羽先、1を入れ、本体にセットする。

 

③「電気圧力鍋」タイマーを15分にセットし、保温に切り換わり、

 浮き圧力弁が下がったら更に20分ほど保温し、味をなじませる。器に盛り付け、

 小口切りにした小ねぎをちらし、ごま油(分量外:適量)をかける。

 

★備考・ポイント
・お米はもち米を使用するとさらにとろみがつきやすくなる。

 高麗人参や棗があればいいですが、

 昆布やエリンギなど香りが優しく出汁になるものを入れると

 簡単に深い味わいが出しやすくなる。

 

 

◯豚の角煮

【材料(23人分)】
・豚バラ塊肉:400450g

・ほうれん草(茹でたもの)/塩こしょう:各適量


A-
水:300ml
 -
塩麹:100g
 -
しょうゆ:大さじ1

 -にんにく(すりおろし):小さじ2

【作り方】

  豚バラ肉は5cm前後の幅に切り、塩こしょうをまぶす。

②「電気圧力鍋」内がまに混ぜ合わせたA、豚肉を入れ、タイマーを25分にセットする。

 保温に切り換わり、浮き圧力弁が下がったら更に30分前後保温し、味をなじませる。

 上澄みの脂を適度にすくい取り、器にほうれん草と一緒にバランスよく盛り付ける。

 

★備考・ポイント
・上澄みの脂は炒め物やスープに少量入れるとコクが出る。

・付け添えは長ねぎやししとうなどお好みのものでOK

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